好奇心,对某件事的好奇心,每个人都有的,都会产生这种心理。随着年龄的增长,对好奇心的理解逐渐加深了很多。
初上初中的时候,一整天都被兴奋和对事物的好奇包围着,初中的时候也是这样度过的。因为小学在国外上学,直到初中才有机会接触到《三国演义》等知名名著。初一的第一天,买了一本叫《三国演义》的书,厚厚的,完全是古代的。我听大人说过关羽的勇猛,诸葛亮的智谋。我带着兴奋和好奇仔细读了这个故事。
因为我们晚上买的书,我应该看了几个小时就睡觉了。一开始大人们隔一段时间打一两次电话,我都充耳不闻。终于,父亲不耐烦了,大步走进了我的卧室。最后,他从我手里接过书藏了起来。我们不愿意带着对书中人物的好奇和流动去宿舍。谁叫我不老实?趁着大人们都睡着了,我悄悄打开台灯,半夜看了看。滴答,时钟的声音不时在我耳边响起。十一点,十二点...直到一点多,我才放下书,呼呼大睡地倒在床上。但是第二天是星期一。早上,我睡眼惺忪的去了热闹的教室。
当然,好奇心一定会让我受益终身。
高二的时候,父母和老师培养了我对自然科学的兴趣。兴趣建立在好奇心的基础上,这也是为什么初二上半学期老师们在生动的课堂上向我们展示了身边的物理世界,渐渐让我对不同事物的原理产生了好奇,对物理产生了兴趣,向物理老师提出了各种各样的问题。在实验课上,物理、生物、地理老师让我们自己体验科学,也让我对科学产生了好奇,最终对科学产生了兴趣,不断探索创新事物,在学习上不断努力。
任何事物都应该有两面性,我们周围的好奇心也是如此。比如对网络电视或者各种新闻的沉迷,都是好奇心驱使,最后产生兴趣。
我们需要好奇心,好奇心可以让我们探索新事物。随着创新,它在科学和生活中发挥着非常好的作用。但如果把握不住,可能会有严重的后果。