一百年前,梁启超先生曾用心高喊:“少年强则国家强,少年独立则国家独立!”而梁公的意气风发终于没能在我这一代重现。看着眼前的试题,我想象着梁红的豪情,挤出一个苦涩的笑容。
我们的孩子是怎么长大的?
我很幸运,在和平时期出生在一个富裕的家庭。从受精卵开始,我就是承重墙。和妈妈一起,每天补充各种营养(虽然这种核酸和那种饮料最后被公认为概念炒作),听莫扎特(虽然后来证明不能让宝宝变聪明);我出生的时候喝的是几百块一桶的进口奶粉(虽然说国外奶粉贵只是因为关税高),还有无数据说能开发智力的亮眼玩具(虽然我不这么认为)。增加脑细胞数量);我三岁的时候,父母不厌其烦的给我选了一个五星级的幼儿园(虽然我毕业考试卷子没考好一半)。从五岁开始学习高雅艺术(钢琴和绘画),接受专业训练(快速心算和英语);上小学的时候,他们想尽办法让我考上重点小学,六年来每天三小时的班车服务让他们很开心;我上中学的时候,他们花了两年积蓄,把我送到了重点中学。六年来,我妈亲手煮汤养肥我家丑小鸭(但一点都不壮)...
他们对我的爱,呕心沥血,信誓旦旦,但他们从来没有摊开我的手,让我一个人走。也许不是不想——他们不敢,我能理解。
我的中学,很有名,门口挂了很多金光闪闪的荣耀牌,有着历年来最高的升学率的光辉历史,还有一个塑胶跑道操场,但是没有食堂,也不让我们清明节下乡扫墓。原因只有一个:安全就是天堂。
我的老师很难找到。他们人品高尚,工作中佩戴星星和戴月,并不暗示我爸妈在假期送他们礼物。他们什么都好,就是没时间教我一个人面对选择该怎么办。也许不是不想——他们不敢,我能理解。
至于我的社会,对不起,我不知道。我只知道我沿着一条狭窄的小巷走着,被一股巨大的力量向前推着。前方是什么,荣耀与梦想?陷阱还是深渊?我看不见,也没有选择...
参加中考的同学突然被告知要参加体育考试。他们的父母开始为了跳绳和跑步而临时抱佛脚。这只是应试教育体制下又一个新的但不是新的失败案例。今天走进高考考场,这幅画又一次让我陷入深深的悲哀。更可悲的是,提问者的痛苦都写在纸上,却依然无法抑制悲伤年复一年的继续流淌。