亲爱的南:
你看不见我,我是你背后看不见的翅膀。你蹒跚学步的时候,我照顾你。当你彷徨不安的时候,我在黑暗中,让你觉得身边还有一片耀眼的白色;当你挣脱的时候,伸出援助之手,让你飞翔。但是你从来没有注意过我,但是我用我的羽毛记录了你们所有人!
还记得放学后,你总在学校门口看到那个熟悉的背影,笑呵呵的叫她奶奶?
你奶奶60多岁了,短发上霜,饱经风霜的脸是无情岁月刻出来的。她总是手里拿着一点零食。她看到你,嘴角微微上扬,形成笑容,把零食塞在你怀里,翻着沉重的三轮车,在路上吱吱嘎嘎。风在吹,奶奶的背影像一个厚厚的屏风,为你挡住了从南到北的寒风。
从她背后吹来的风变成了我的羽毛。
还记得小时候每次出去玩都累得走不动路,吵着让妈妈背?
你妈妈累得满身大汉,却弯腰背着你一路走过大清的群山和辽阔的草原,却没有发现你已经趴在她身上睡着了。她妈妈的背影就像一艘安静的船,载着你走上人生的道路。
从她背后掠过的彩霞变成了我的羽毛。
还记得你在学校坐在自行车后座上,你爸爸让你在他背上写古诗吗?
爸爸踩着现在已经被遗忘在记忆尘埃里的自行车,在熟悉的小道上慢慢悠悠地骑着。你的手指放在他的背上,一个个写方字,从唐诗到宋词,英文字还是查计算。爸爸只是边骑边点头。你可能永远找不到他脸上被烈日逼出的汗水。爸爸的背就像一座桥,让你可以玩耍,可以学习知识,可以知道做人的道理。
他背上滴下的汗水变成了我的羽毛。
这些羽毛汇聚成我--你的翅膀,带你穿越荆棘,给你希望,让你远离黑暗。
亲爱的,请回头看我,他们背上给你的隐形翅膀。