我是个爱面子的学生,不肯轻易认错。然而,今天,我想说一句埋藏已久的“对不起”,向我的小学同学王一凡表示诚挚的歉意。
我小学四年级的时候,一个叫王一凡的同学调到我班;她很快融入我们这个大家庭,人际关系很好;没多久我们俩同时遭罪——“骨折”。升旗仪式和课堂练习时,我们都呆在教室里聊天。虽然她是女生,但我们还是聊得很开心,我很高兴我有了新的友谊。
一天,她的一个好朋友看到我说:“王一凡喜欢你!她自己告诉我的!”我突然冷战了。其实我偷偷“喜欢”了一个女生,心里想:我怕再和她说话不好。所以我视她如无物。一开始她跟我打招呼,后来我们就跟普通同学一样了。我以为结束了,其实没我想的那么简单!
当时我有三个朋友。我们总是形影不离,好的就像一家人。然而,王一凡似乎私下冒犯了他们,所以他们把王一凡当成敌人而不予理睬,有时还会给她制造麻烦。
在这种环境下,我一时冲动被“友谊”蒙蔽了双眼,开始越来越讨厌王一凡。仿佛我无法原谅她,我常常在不知不觉中犯了她的错,伤害了她的自尊心,但我并没有注意到。
渐渐的,到了我毕业的时候,我们的关系还是那么僵,她看到我就扭头,好像很讨厌我一样。
到了初中,我回首往事,发现了这颗纯真的心背后的悲伤。也许我错了,但我把问题看得太重了。其实喜欢一个人没什么不好,也不能把责任都推到爱人身上,更不能把无辜的情绪放在心上。
我深深感到前所未有的自责和歉意。虽然有时候能见到她,但是没有勇气道歉。她还是不理我,以此来惩罚我的冲动。我知道这是自作自受。我想用最真诚的道歉来说对不起,弥补我的错误,维护这段过期的友谊,但可能已经太迟了!
邵老师是我的好老师,但我不能算是她的好学生。
-铭文
那天下午,我的话深深地伤害了你——平日里对我最亲切的老师。那一刻我后悔了,因为那句话的背后,充满了你对事业的激情,你对我们孩子的辛勤付出和汗水,而我否认了这一切。你迈着沉重的脚步走出教室,透过窗户,你清晰地看到了自己有些湿润的眼角和灰黑色的后背。心里有一股寒流。我怕以后我问你问题你不告诉我,更怕你对我视而不见。
下节课又是数学课。虽然你说的很精彩,但我听得云里雾里。下课了,同学们忙着复习功课,有问题还要问老师,我没勇气,只好坐在座位上,咬着笔思考。当学生和自己都无可奈何的时候,只能问老师。
我怀着紧张害怕的心情来到办公室门口,轻轻喊了一声“报告”,蹑手蹑脚地走了进来。邵老师还是像以前一样给我讲题目,但是他亲切的语气低沉而忧伤,却又极力掩饰。他慈祥的目光似乎在等待着什么,但看着那双眼睛,我感到不安,对一小时前的那句话感到不安。我真的很想说对不起,但是很难开口。走出办公室,我想起了你备课改作业的身影,想起了你苦心的讲课,想起了你的悉心指导,想起了你对我们成绩下滑的沮丧,想起了你对我们成功的喜悦,想起了考试前你那期待的眼神和慈祥的目光。风从走廊的栏杆吹进来,撕裂了我内疚和不安的心...楼道里的镜一样的倒影让我看透了自己,楼道里落叶的剪影让我更难受。风不停地打我的脸,但我不觉得冷。不知道为什么,也许此时我只能听到自己内心的告白,只觉得脸颊滚烫,鼻子微微发酸...
你的善良让我愧疚,让我明白自己的无知。我想对你说对不起,也因为你的包容,我看到了一个人民教师应有的风范!