“不”加起来就什么都不是了。
我做作业的时候总会想:我现在不想做作业,那就等着吧。反正晚上也没什么事情可做,那就晚上做吧。这是对作业说不。事实上,晚上,我想看电视和玩。我不想去想那些作业。我只想明天一早起来写。一遍又一遍的催作业就是对作业说不,欺骗自己,欺骗自己说会写一段时间,最后就不写了。
有时候爸妈叫我赶紧练琴,其实我也不想练琴,所以心有不甘。如果我说不想练琴,也没练过怎么办?可能一天天过去,但是一点进步都没有,所以这几天都很颓废。
其实我们也应该在适当的时候说“不”,这和之前的“不”是不一样的。我们可以对看电视说“不”,对玩游戏说“不”,对一些不好的事情说“不”。这种“不”会让我们的学习进步,那就多讲这种“不”,少讲第一种“不”。
有时候不是我们不能做什么,而是我们不想做什么。我们不能强迫自己去做自己做不到的事情,但是不想做的事情就不一样了。我们不想做的事情,只要我们勤奋,不要那么懒,就能做好。
以后不要谈“不想”、“不要”、“不麻烦”、“以后再去”。说点“好”和“我去”,但说了就一定要做。
不要随便说“不”,在说“不”之前仔细想想,说“不”会怎么样,不说会怎么样,对比一下这两个结果,看哪个更容易做决定。