一个炎热的下午,我在家无事可做,所以我带了一本《鲁滨逊漂流记》。看完之后久久不能平静,有无数的话要说。
这本书讲述了鲁滨逊漂流到一个无人居住的小岛上20多年,用自己的聪明才智克服了一个又一个困难。面对严酷的生活,他敢于克服困难,我钦佩他的无畏精神。
现在的父母都很喜欢自己的孩子,想期待成龙。他们只知道让他们整天学习,不自己洗衣服洗裤子,不整理自己的房间。他们的父母虽然重视学习,却忘了教他们如何生存,如何成为环境的主人。一旦他们离开父母,像罗宾逊一样漂流到荒岛上,他们就会哭泣,无法生存。而罗宾逊则不是这样。相反,他很冷静,知道第一步是安顿下来,然后他必须解决吃饭的问题...他积极乐观的生活态度和他一个人在岛上生活28年的能力是分不开的。
在某一段里,我看到他在孤岛上公平地安排“有利”和“不利”。虽然罗宾逊只是简单的安排,但是他让罗宾逊能够理性的面对现实。从绝望中看到希望的火花,就能获得内心的安慰,勇气和坚持下去的信心。我也吸取了一个教训:在最糟糕的情况下,我们可以比较利弊,找到可以自我安慰的东西。