来金华多年,还是时不时想起家乡浦江的接待。场面壮观,令人难忘。
那是正月,元宵节之前。我家乡的小镇潘宅正在举行盛大的招待会。阿姨建议去看看。第一次听到“接待”这个词,很好奇。
到了那里才知道人山人海。会场内外人山人海,我什么也看不见。就在我有点不耐烦的时候,远处传来了锣鼓声。我坐在父亲的脖子上,然后我看到了长长的队伍。
领导是一些老人,他们在吹小号或打鼓,他们的脸是红色的,他们的表情是集中的,他们总是透露出乡村的味道,他们的心是凝重和庄严的。
在他们身后,有一群人扛着会议桌,都穿着制服,步态从容,整齐统一。站在会议桌前的孩子们都还年轻。这些孩子穿着各种各样的衣服,扮演着不同的角色:有的扮演四大古典小说的人物,有的扮演童话故事的人物,有的扮演京剧的人物……只有你想不到的,没有你看不到的。
印象最深的是孙悟空、猪八戒、白的表演。我看到三个孩子化着浓妆,脸上表情一丝不苟。随着音乐的节奏,摆出不同的姿势。在音乐的高潮部分,他们的表现更加精彩。孙悟空用力抡起铁棒,会议桌为之颤抖,让我心惊肉跳。他开始跳木棒舞,融入激情的特写镜头,回放,反思和剪辑。当炽热的光线击中棍子时,它变成了金色和闪亮的。这时,白也开始舞剑,一橙一白,相得益彰。这张小会议桌就像生活在梦境中。太精彩了!
人群随着游行队伍蜂拥而至,因为每个会议桌上都有精彩的表演。
沉浸在回忆中,锣鼓喧天,浓妆艳抹的孩子,拥挤的人群...在金华很少见,只能偶尔在重大节日和电视节目上看到。这样的艺术珍品怎么能不保护呢?
,现在已经成为童年的永恒记忆!