有一次,我去一个朋友家玩。她的父亲非常好客。他从冰箱里拿出一大把新鲜橄榄递给我。他笑着说:“我没吃过,你试试!”我看到这些橄榄都是鲜绿色的,又大又饱满,非常诱人,就好奇的拿起其中一颗,轻轻放进嘴里,咬下一小块橄榄肉嚼了起来。突然,一股涩味充满了口腔。我迅速吐出一小块橄榄肉。朋友看到了,笑着对我说:“你放心,慢慢嚼,才能尝到。再试一次。”我又把橄榄放进嘴里,细细咀嚼。橄榄的味道一开始是涩涩的,然后,一种清凉淡淡的甜味渐渐驱走了原本的苦涩,久久萦绕在舌尖。原来新鲜橄榄的特点是先涩后甜。
很多事情不是和吃橄榄一样吗?只是接触,难免会不适应,总觉得很难做到。但是当你熟悉并掌握了要领和技巧,你就会发现,做好一件事是多么美妙!
我的体育成绩在班里很糟糕――尽管我在所有其他科目上都很好。所以,运动成了我的心病,品尝着恐惧的苦味。但是自从我学会跳绳后,一切都变了。
一开始我只能笨拙地跳两三次,要么是绳子绊到了我的脚,要么是绳子被我的脚挡住了。好几次,我都想放弃。但是,心里有一个小小的声音告诉我:努力!于是,我坚持了下来。最后我越跳越多,花的时间越来越少——我成功了!跳绳的滋味,从挫败的苦涩变成成功的甜蜜。它告诉我:不要轻易放弃!
其实生活中很多事情就像品尝青橄榄一样。只有用心去品尝,才能尝到美妙的滋味。