“在摘下帽子,露出王冠之前,你会扔一张像云一样的纸。”就像杜甫写的这首诗,张旭的字也就这样。就是这首诗改变了我的学习生涯。
汉字在中国的发展已经有3000多年的历史。几千年来,汉字的发展在不同的历史朝代发挥了巨大的作用。其中,中国人最以书法为荣。我还记得我接触到的最早的中国书法,是我父亲给我讲的一个关于王羲之“入木三分”的故事。自从听到这个故事,我对书法产生了深深的好奇心。王羲之刚健的草书,颜真卿雄伟的行书,刘公权刚柔相济的楷书,都是我羡慕的。于是,从那以后,我暗暗发誓——一定要好好练字!
从一年级开始,我就用满是墨汁的毛笔在书法的海洋里游来游去。刚认识书法老师的时候,我是个胆小的小姑娘。一边躲在妈妈身后,一边偷偷睁开眼睛观察老师——张老师正在和妈妈聊天。她戴着一副黑框眼镜,衣服因为写字沾了一点墨水。我仔细观察她的手,张老师的中指上有一个茧。当我看着我的手时,我想有一天我可能会有这个“特殊”的标记。送走妈妈后,张老师走到我身边,开始手拉手教我。我目不转睛地盯着老师的手,看着老师一笔一划,心跟着起伏。老师递给我毛笔的时候,我以为我能写出这么美的字,我的心像波浪一样。回想起老师教的知识,我慢慢拿起笔,却没想到手中的轻毛笔竟然变成了一个1000斤重的石头,难以握住。写的“一”歪歪扭扭,像蚯蚓一样在纸上爬行,根本找不到汉字的魅力。我有点失望。“怎么会这样?”我对自己说。张老师走过来,也许是会心的,她语重心长的对我说:“万事开头难,不是每个人都能写出好字,但是只要你努力,你一定会成功!世上无难事,只怕有心人!”我想了想老师的话,似乎明白了一些道理。从此以后,我更加勤奋了。经常练一下午,每次手都酸痛,腿都麻。我还是不肯停下来。每当我想放弃的时候,我就会一遍又一遍地对自己说:“只要我努力,铁杵就会磨成针。”我心里一直有个愿望——一定要好好练字!正是这个愿望,虽然不伟大,却一直激励着我。
年复一年,我的书法不如老师,但进步很快。我从歪歪扭扭变成了端庄优雅,这里面涉及到很多辛苦和辛苦。奥维德曾经说过——耐心和坚持是痛苦的事情,但可以逐渐给你带来好处。这个道理我到现在才明白。
这些年来,我不断提醒自己,我不仅仅是在练汉字,更是在练人。认真、耐心和毅力不仅用于练习书法,也用于做人。书法如火,磨炼了我的耐心和毅力。