我叫黄湘岳,是昌平一小学五(4)班的一名学生。这也是我们学校第四节民乐课。
在民乐班学乐器,苦乐参半。我来告诉你吧。
至于学音乐的痛苦,我是学二胡的。我们二胡组早晚在舞蹈室训练,必须早上7: 10前到,7: 40到7: 40吃早饭。所以,我必须在六点半之前起床。如果我迟到了,我会被老师锁在外面。我曾经因为一门课被关起来。
在一场演出之前,李付彬教授来指导我们。来之前谢老师对我们说:“教授来这里是找茬,不是夸我们;评委也一样,具体扣分,不加分。”
李教授来了,我们表演了歌曲《雄壮七侠》,然后教授点评。他说:“声音要柔和,不要出现棱角,也不要太大声太安静。大家都要拼命玩,声音要一致,不能突出个人。”之后我们开始一遍又一遍的练习。
学音乐,上民乐课,每年表演,每次出去表演,我们都很开心。例如,我们在昌平镇参加了几次文艺演出。上次去东莞参加比赛。我们全班坐一辆大轿车去了东莞。我们一路谈笑风生,然后很快就到了。我们认真演出,后来获得广东省一等奖。上周一,校长宣布我们学校获得了广东省一等奖。我们全校为我们班鼓掌!
虽然训练很辛苦,有时候别人放假我们也要训练,但是每次被表扬我们都很开心,心想,上民乐课真好!