唐汝勋是阿明王朝的人。他小时候是个聪明可爱的孩子。谁知道,他5岁的时候不幸得了天花,从此让唐如训的世界失去了光芒。
他再也看不见外面的美景,看不见朋友脸上的笑容,看不见亲人。他非常痛苦。但随着年龄的增长,他逐渐适应了没有光的日子,开始积极面对生活。
哥哥们上课的时候,唐如训认真听,认真记。虽然他很强壮,但他在学习中遇到了困难,因为他看不见,所以他经常要付出比别人多得多的努力。有时候文字太长,用耳朵听都记不住王先生说的话,只好学古人,死记硬背。他也爱上了诗歌,因为诗歌中描绘的意境不用眼睛也能欣赏。经过不懈的努力,唐汝勋终于成为明代著名的学者和诗人。
【感悟】唐如训没有抱怨命运的不公,没有活在别人同情的怀抱里。而是用不屈的精神和强大的战斗精神去激励和鼓舞别人,让自己弱小残缺的身体看起来高大威武。一个健康的人还是要付出很大的努力才能取得这样的成就,一个经历过困难的残疾人也可以这样面对生活。我们正常人不应该更热爱生活吗?