我崇拜的人是我祖母的邻居郑叔叔。他中等身材,相貌平平,每天穿着褪色的深蓝色工装裤。郑叔叔是一个认真细致的人。
有一次,我去奶奶家玩。晚上奶奶进厨房做饭,发现中午洗的水卡在水槽里不往下流,才知道下水道堵了。奶奶急得跺脚说:“我能怎么办?怎么洗菜煮饭!”爷爷说:“放心吧。找郑大师,我去问问他。”
不一会儿,郑叔叔出现在我们面前:我看见郑叔叔笑着走进厨房,一手拿着清淤机,一手拿着像弹簧一样的又长又粗的钢丝。郑叔叔一边操作一边说:“厨房下水道多了树叶和油渣就容易堵,一切都好了。”说着,他熟练地安装了清淤机,打开开关,发出“全部通过”的声音……,螺旋粗钢丝一边旋转,一边顺着下水道钻进去,长长的钢丝眨眼间全部钻进去。经过一段时间的修修补补,郑叔叔费力地把粗钢丝拉出来时,上面覆盖着过多的叶子、果皮和腐烂结块的残渣,又厚又粘,臭气熏天。“好臭!”我赶紧捂着鼻子退了两步,爷爷奶奶甚至说:“好臭,好臭!”郑叔叔好像什么也没看见,什么也没闻到。只见郑叔叔默默的接过爷爷递过来的塑料袋,用手快速的把他拿出来的泥土放进袋子里,然后把袋子的口扎的紧紧的,转身扔进垃圾桶,然后反射性的回到厨房快速的清理地面。完成工作后,郑叔叔整理了一下工具,洗了洗手,说:“有什么事打电话给我。”说完匆匆离开了奶奶家。
看着郑叔叔远去的背影,敬佩油然而生。我不禁感叹:郑叔叔,你是一个认真细致的人!