每当我在街上遇到乞丐,我都会不由自主地想起他们——一个以捡破烂为生的老人。虽然他衣衫褴褛,但我从心底里佩服他。我记得那天晚上,夜色朦胧,街道两旁行人稀少,我和妈妈正坐在楼下的大树下乘凉,突然一个黑乎乎的身影映入我的眼帘。他软绵绵地走着,当他走近时,他看不清楚。他衣衫不整,穿着一件只有一颗纽扣的灰色外套,袖口破烂不堪。他穿着一双不合身的破布鞋,头发蓬乱。
走近一看,才知道他手里提着一个大筐,里面还拿着一根棍子。原来他是个收垃圾的!他一步一步艰难地走到一个垃圾桶前,满心欢喜地捡着废品。每当他发现“无价”的废品,他都会很轻松地笑笑,然后把没用的放回去。看到他的一举一动让我想起了前几天看到的那个乞丐。他既不残疾也不老。他看上去只有二十多岁。他是一个强壮的年轻人。他日复一日在家家门前装可怜,在家家门前乞讨。
但是残疾爷爷可以自己挣钱,帮人回收废品,让环境更清新,真是一举两得!因为只有靠自己的力量赚来的钱,才能体现劳动的价值,才能让你更有尊严。这位老人虽然很平凡,但他所做的却是不平凡的,深深打动了我,让我不由自主地产生了敬佩之情。