我上幼儿园的时候和妈妈住在镇上,但是几乎每个星期我们都要去买好吃的,回老家看望爷爷奶奶,孝敬爷爷奶奶。
我记得那年春天,我在一个大班级,我们像往常一样回家。吃饭的时候,我们都围着院子里的石桌坐着,边吃边聊。突然,爷爷对我说:“广广,你以后可以跟我们院子里的石榴树比身高!”我高兴地跑着,围着小树转圈。后来爷爷让我站在小树下,用手指轻轻抚摸,留下一个记号说:“这是你的身高。”
从此以后,每次回家和朋友在小树边玩耍,总会不由自主的和小树比较身高,做不同的标记。
那一年,我加入了幼儿园的舞蹈队。我每个星期天都加班,因为我想参加城市艺术节。我们一个多月没回家,但我一直在想那棵小树。节日一结束,我就催促妈妈和我一起回家。一进院子,我就迫不及待地想把自己的身高和久违的小树比一比。看着那棵小树,我抱着它抬头看。为什么之前的标记都是架空的?我慌了:我的身体是不是在向后长?刚刚在门口的邻居奶奶不是说我又长高了吗?我赶紧跑进屋。“妈,别人越来越高了。为什么我越来越矮?”我妈莫名其妙的看着我。"我的身高已经长到那个标准以下了。"我妈突然意识到自己笑得前仰后合,全家人都哈哈大笑起来。我是张耳的一个和尚——我想不通。就在我不知所措的时候,妈妈拉着我的小手,来到了小树面前,认真的说:“傻孩子,你想想,你的小树也在长。天气暖和,小树正在生根发芽,长得更快。你看,小树比我们家的墙还高。”我抬头看了看小树,又看了看指示牌,突然醒了,但还是忍不住笑了,脸色由阴转晴。