麦子熟了,我出门路过南方的一个小镇。我有幸吃到了一种从小就烙在脑海里的美食——年娘抓儿。吃着这久违的食物,当年对它的渴望不禁在心里重现。
那是我的童年,一个正直的国家的艰难时期,农村人过着饥饿的生活。能进的东西大家都想尽办法吃,连门前的老榆树也不放过。人们剥下树皮,作为他们的食物。尽管如此,仍然难以解决饥饿的迫切需要。
母亲不忍饿死我们,早早许下一个愿望:磨磨我们,把我们变成吸血鬼。我们都是发自内心的快乐。等待和希望!终于有一天,妈妈说田里的麦子可以吃了,我们跟着她把田里的麦子拔出来。田里的小麦不是很熟,这是做磨的最好时机。在妈妈的指导下,专门挑选那些可以用的小麦。磨制和翻制所用的小麦特别严格,而且很嫩,因为小麦的浆液还没有凝固;不能老,因为麦子熟了太干了。必须选择那些既成熟又不干涩,绿色又饱满,有一定硬度的小麦。妈妈不愿意多拉,因为那会是我们家的口粮。当我们带着两捆小麦回家时,我们累得站不稳了。其实生活是温和的,只是人饿了没力气。为了吃到这种美味,我们必须坚持和妈妈一起做。
我们先把麦穗一根一根掐掉,然后放进锅里闷煮,再把闷的麦穗捏成五谷杂粮。在所有的过程都完成之前,我忍不住饿了,就把一把麦粒放进嘴里。我妈再三劝我之后,我就没再吃了。小麦的麦穗被压成谷粒的时候,我妈把谷粒带到她自己的石磨里(当时农村几乎家家都有石磨)。提起石磨的上扇,在磨的肚脐上放一枚玫瑰铜币,然后把石磨收起来。将洗净的麦粒倒在磨盘上,将磨碎的桔杆插入磨孔。我们和妈妈一起推拉,绕着磨人的路转。因为两个磨盘之间有一个铜垫,研磨风扇之间有一定的间隙,比研磨表面要省力一些。尽管如此,我们还是尽力了。磨盘上的麦粒不断落下,小面不断绕着磨盘落下,不算太长,就像断了的火柴棍。
我们脸上都有汗,但是心情很好,因为很快就会吃饱,而且是好食物。我们的汗越来越多,磨盘周围的小面乱堆乱放。当磨盘上的麦粒都没了,我们就停止了喘气。
母亲用扫帚轻轻扫去磨盘周围的小辊,提起石磨的上扇,小心翼翼地把两个磨盘打扫干净,这样我们就和母亲一起来到了家。着急的时候也不在乎看妈妈准备了什么辅料(可能有大蒜汁什么的,当年也没有好的),狼吞虎咽。那种感觉真的比吃法国菜好!
时光飞逝,这难忘的童年已成往事。随着人民生活水平的提高和科学技术的进步,各种传统名菜和国外名菜也摆上了普通人的餐桌。人们可以在工作之余,以一种舒适的心情享受人间美味,但对我来说,最难忘的还是和妈妈一起做的磨滚,这大概是当今世界前所未有的。
愿所有的人再也没有我的感觉,愿所有的人都能用平静的心去品尝这个世界上的美食——磨磨蹭蹭!