好奇心是每个孩子的天性。好奇心会让我们有所作为。我这次的好奇心给自己带来了后果。
那时候我才三岁。我静静地站在父亲身边,默默地看着他刮胡子。越看越痴迷,越看越好奇。我心想:爸爸手里拿的是什么?表面上呢?
我睁大眼睛,不解地问爸爸:爸爸,你手里拿的是什么?
爸爸幽默地回答:我不告诉你,这是一件特别的事。父亲的话让我的好奇心更强了。父亲洗脸的时候,我蹑手蹑脚地走进他的卧室,从他嘴里拿起一些特别的东西。我模仿刚才父亲的动作,把这个特别的东西刮到脸上。
呜-呼-呼-呼,好痛!我在卧室哭了。爸爸冲过去,看到地上的剃须刀,看到我脸上的血,才知道发生了什么。
爸爸帮我擦干眼泪,擦掉脸上的血,然后哭笑不得地说:“你这个小姑娘,好好奇,现在你没事了,脸上有疤,好丑。”
脸上委屈,舌头模糊。我问你这是什么东西,你没说。我很好奇就去拿了。现在告诉我这是什么。
这个东西是剃须刀,专门用来刮胡子的。只有留胡子的人才可以用。如果他们在脸上来回刮胡子,就会摔倒。没有胡子的人刮胡子,脸会流血,就像你现在这样。爸爸一个个回答我。我点了点头。
从这件事我知道:无论你有多好奇,都不要乱动东西,不要乱用东西,否则会酿成大祸。即使有必要,也要把这个东西说清楚,正确使用。