晚上,吃了一顿丰盛的晚餐,我举起筷子在鱼中挑选,寻找我想要的肉。父亲看到了,摇摇头,从钱包里翻出一张老照片,上面记录着父亲、叔叔、婶婶争食的情景。
爸爸拿起老照片,眼里满是泪水。他忍不住讲了以前的故事:“你不知道,我们小时候吃红薯糊,几乎都是汤,喝得满肚子都是水。偶尔点自制面,有时候吃不饱。所以我们都要抢吃的。”
父亲讲得很精彩,仿佛有父亲和叔叔边吃边抓面的画面。一锅热气腾腾的红薯糊,爸爸和叔叔各拿了一个碗,一手拿起勺子,忙不迭的往自己碗里放…
“我记得那时候上学的路没有现在的路畅通。”爸爸站起来,用手在桌子上做了个手势。“这是田野里的一条小路,不仅狭窄,而且崎岖不平。一不小心就会踩在两边的水田上,弄得像三天三夜没洗澡的泥猴...当然,你也可以绕着长长的路走,但是你经常会被批评迟到……”谈完这些,爸爸已经泪流满面了。
我的眼睛也红了:我父亲当时吃不饱饭,要不是他们努力,我们今天也不会有幸福的生活。我怎么能这么任性?我们不愁吃穿,却需要爷爷奶奶背着书包。我们从来没想过那个时代对父亲来说有多难。真不知道什么时候开心!我拿起筷子,默默地吃着碗里剩下的食物。
随着时代的发展,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我们不能再像小公主小王子那样无忧无虑,而应该珍惜这美好的时光,努力让祖国的未来更美好。