清明节的晚上,下着毛毛雨,我听着父亲的往事。渐渐地,渐渐地,我着迷了...
以前缺水的地方,家家户户喝一口水都不容易。他们要去30多公里外打水,而排队要几个小时,好几次一两桶水都不容易打水。
在我们看来,他们洗脸的方式就是笑掉大牙,眼泪,肚子,眼镜。洗脸时,父母给四五个孩子打电话,自己喝一口水,吐在孩子脸上,然后用手擦孩子的脸。听到这里,我忍不住笑了,但我对自己洗脸的方式感到愧疚。我洗手时,总是打开水龙头。
他们一生只洗三次澡:出生时洗一次,结婚时洗一次,死后洗一次。有一户人家,为了让女儿在结婚前洗个干净澡,她把所有的食物挨家挨户的换,他们只用一碗水换了一大包食物。就这样,我家几乎所有的日常生活都卖完了,我估计最后一次只能让女儿洗个珍贵的澡了。听到这里我更加惭愧。我们几乎每天都可以洗澡,但我们觉得这是很平常的事情。与缺水的人不同,水比食物更重要。
有记者,去哪里观察,写报道。他觉得渴了,就拿出一瓶矿泉水随身带着,喝了一半,觉得又热又干,就把剩下的半瓶矿泉水从脑袋里倒了出来,有一些水滴落在地上。旁边一个少妇和一个老婆婆看到记者的行为,横着等他。他们被湿漉漉的、愤怒的滴水弄得很苦恼,把土买进了附近一棵树的土里。缺水的人把水看得那么神圣,我们大多数人都很难感受到。
父亲的故事让我着迷,让我反思。