听他讲那过去的故事作文
回老家的时候,爸爸开着车,我依偎在妈妈怀里,听着那首经典的怀旧老歌《童年》:“池塘边的榕树上,蝉在为夏天尖叫……”
“妈妈,你小时候的生活是怎样的?”我突然好奇地问。"在20世纪80年代,我们的生活用两个词来形容就是贫穷."于是我妈开始讲她小时候的故事。
“我小的时候,看到冰淇淋也和你一样馋。夏天,我可以听到村子另一端卖冰棍的叫声。然后,我开始赶紧数家里的零钱:一分,两分...五要点...四十五分...买最便宜的冰棍还需要五毛钱。但是,我还是给了卖冰棍的45美分,拼命想要一根吃。结果卖冰棍的说明天钱够了就吃。就这样,冰没有被吃掉。”
我听了,暗暗想,再穷,连五毛钱的冰棍都买不起。现在再想想,我需要四块钱才能吃到一个可爱的,我妈立马给我买了吃的!有的孩子每天吃很多零食,选择比较贵的,比如德芙巧克力,巧克力,有时候不喜欢。刚进嘴里的“钱”马上就吐了出来。现在的生活和以前的生活大相径庭!这就是改革开放带来的幸福生活!我们应该珍惜这份幸福。
这时,爸爸边开车边对我说:“菲菲,你现在生活的环境多好啊!我每天开车去上学。那时候我上学的路都是土路,下雨天更是坑坑洼洼。有时候路上能摔几下,还要继续上学。我还记得有一次,家里农忙,我不想走路去上学,吵着要爷爷骑自行车,被爷爷奶奶打了一顿。从那以后,我就一直一个人上学。放学回家后,我每天都没有大吃一顿。当时我们过年的时候,会放一碗酸菜炒脂在桌子上……”
听了之后,我觉得我们的生活发生了翻天覆地的变化!以前的孩子没钱买冰棍,没钱吃肉,天天在土路上学……现在呢?我们有一个装满零食的盒子,餐桌上有各种各样的肉,每天用专车接送...
听爸爸妈妈讲那么多过去的事,想着现在美好的生活,感觉很幸福…