清明节放假,我们去爷爷家吃饭。饭桌上,我爷爷说起了往事。
我从抽屉里拿出一张发黄的照片,祖父的思绪飞到了四十年前。爷爷指着照片上一个帅气的年轻人说:“你看!这是我的战友蒋道银。”突然想到这不是烈士陵园的军人。
我爷爷说起这个以前的朋友,表情有点黯然。他激动地说:“如果不是为了扑火,他不会早早牺牲自己幼小的生命。”爷爷说:“那时候他和这个姜道银烈士在成都当兵。一天早上,他们还在睡觉的时候,军号响了,他们迅速穿好衣服,带领队伍去做头发。一场大灾难就在眼前。原来发生了火灾,他们打算灭火。涉过山川,终于到达目的地。爷爷忙着从脸盆里拿水,烈士则跳进火海,救了几个女人和两个孩子。他体力严重衰竭,筋疲力尽,但部队离火场很远。在回家的路上,他掉进了金沙江,再也没有起来。我看见一只黄色的解放鞋漂浮在河上。几个同志赶来抢救他的尸体。令人失望的是,他的尸体可能被上游的水冲向下游,无法抢救。
在整理他的遗物时,军队在他的枕头下发现了一张遗书。原来他是准备牺牲的。爷爷清楚的记得遗书的大致内容是告诉家人不要难过,因为是为了救人民的财产而牺牲的。清明节的时候记得去扫墓拜他...
学生们不应该忘记寻找烈士和他的物品——一只鞋和一封信。