听他讲那过去的故事作文
“那时候我和你奶奶过得很辛苦!”在长长的常春藤框架下,它是绿色和多云的。爷爷躺在摇椅上,轻轻摇着,竹椅旧了。随着晃动的幅度,有一种“吱吱”的声音。我坐在小凳子上,靠着爷爷,静静地听他讲过去的故事...
奶奶离开我们很多年了,爷爷好像也沉默了很多年。在我的小记忆里,他似乎从来没有说过几句话,他决心不和我们住在一起。他只是一个人呆在老房子里,爸爸妈妈经常带我去看他,我不敢去。因为这所房子很旧了,家具似乎总是有一股刺鼻的气味...渐渐的,我意识到,他不肯离开老房子的原因,是他一直对自己的奶奶有着深深的愧疚——日子好了,人也走了。......
在模糊的记忆中,我不知道看见爷爷笑了多少次。嘴角上扬的时候,难免会影响到脸上那些深深的皱纹。这时,他的脸非常沧桑。不仅仅是从什么时候爷爷好像变了,变得喜欢我了。当我被迫去他家时,他总是给我几块糖,拉着我的小手,躺在摇椅上,给我讲过去的故事。他说:“你奶奶和我当时过得很艰难。他是个富婆,几乎没吃过什么苦,但读过不少书。我只是一个在她家里长时间工作的可怜男孩。我爱看书,但是我买不起书,所以我总是偷偷看她满屋子的书。很快,她发现了,于是她打开门,给了我一个意想不到但很温柔的眼神,邀请我进去看看。当时什么都没有。不像现在,看书是一种奢侈……”我抬头看着他,似乎觉得他有点害羞,很满足。......
如今,我们的生活发生了巨大的变化。爷爷的生活和那个时代一去不复返了,但我们要继承爷爷口中那种简单和谐向上的家庭风格。
现在,陪伴爷爷已经成为我的职责。听爷爷讲过去的故事已经成为一种习惯......