“谎言”之所以被称为“谎言”,是因为它们是假的、不真实的、骗人的话。如果一个人经常说谎,久而久之就会失去人们的信任。就像《说谎的孩子》里的孩子,他每天都在喊“狼来了”来寻求幸福,但是当狼真的来了,无论他怎么喊,都没有人再帮他了。因为,人们会认为他在说谎。可见谎言阻碍诚实。
但是,如果在“谎言”之前加上“善意”,谎言的本质就会发生根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物的美好祝愿,是人们美好心灵的对话,是人们相互安慰的温暖,是人们内心流露的柔情...没有人会去调查它的可信度,即使听到善意谎言的人知道自己是谎言,也会尽力去相信,不会感受到说谎者的虚伪,有时候会发自内心的感激!
当一个身患绝症的病人被医生判处死刑时。大家会形成统一战线,对真相保持沉默,用善意的谎言让患者对治疗充满希望,让患者在平和的心态中度过余生。这样会妨碍诚信吗?
当一个不了解这个世界的孩子失去了亲人,怎么向他解释亲人去了哪里?暂时不要告诉他真实情况,只谈远行,等孩子懂事了,告诉他真相,他也会明白亲人的做法。这也有损诚信吗?
所以我坚持人为的,善意的谎言不仅不妨碍诚实,而且大大增进了人与人之间的友谊和感情,对社会稳定有着不可磨灭的作用。