在我的同学中,有一个同学叫“木瓜”,什么都傻。其实傻“木瓜”并不傻,因为他知道“付出就会有回报”。他“隐藏”了自己的聪明,暴露了自己的愚蠢。我们谁都看不懂他的“聪明”。
回报的多少取决于人为因素。不信我就讲一个真正傻傻的“木瓜”发生在我身上的故事。
这就是一年级的故事。高一下学期,一个“傻逼”“木瓜”学生被调离班级。这个同学很内向,平时不跟别人说话,也不跟别人聊天。他只关心把自己埋在问题的海洋里。早上开门的同学还没来。他已经等了很久了。晚上最迟走了,在宿舍带回来一大书包书。然后晚上不要在宿舍学习到12点也不睡觉。每天除了吃饭上厕所,他从不离开教室。于是,同学们给他起了个外号——“笨木瓜”。虽然他夜以继日地埋头学习,但他并没有看到成绩有多大提高。他总是一小步一小步地往上走。
直到有一天,第二期考试结束,所有人都震惊了,原来的“木瓜”居然“偷偷”进了班里前十。他刚来的时候,成绩一直在班级的中下游。怎么,他怎么进前十的?大家聊了很多:“原来‘木瓜先生’的学习成绩这么好。”“看来得找‘木瓜’先生学学招数了。”“你拜别人当老师,他们也不用收你当徒弟。”有一段时间,所有人都说了。大家都忘记了他平时的努力,以为他找到了一个好的学习方法。班主任让“木瓜”在周日的班会上写一篇演讲稿,介绍学习心得。“木瓜”点点头,没说什么,也没准备什么发言。
在周日的班会上,班主任让“木瓜”介绍自己的学习经历,却看到他像一个害羞的小女孩一样慢慢走上讲台。站在讲台上,我没来得及说话,脸就憋得通红。站了很久,我说了几句:“我没有任何学习经验,但我坚信一句话。喜欢听井冈山的《步步惊心》。里面有一句歌词“世上有正义,付出总有回报。”“说完,他从讲台上逃走了。班上掌声经久不息。
世上有正义,付出才有回报。相信自己,相信这句话,然后这不是一句名言,但也可以称之为一句伟大的话。