“吃饺子!”妈妈端着好吃的粽子从厨房出来。我和父亲以旋风般的速度冲向餐桌。就在爸爸伸手去拿粽子的时候,我赶紧拦住它,笑着说:“爸爸妈妈,今天我们来玩一个‘端午节猜谜’的游戏。”爸爸心里只有粽子,不情愿地像个孩子似的撅着嘴说:“猜有什么好玩的?先吃粽子吧。”说完,又想伸手去拿粽子。我赶紧把粽子拉到一边,笑着说:“放心吧,我还没吃完呢。有十个粽子,十个问题。你们两个做选手,我做裁判。我提问,你们两个比赛,谁赢了就拿走一个粽子。怎么?”妈妈高兴地“拍案”:“没问题!”但爸爸不同意,摇头说:“不好,游戏好玩。”我神秘兮兮地围在父亲身边,小声说了几句。没想到,父亲同意了。
我接过问题,站在沙发上。我看了看台下的两位选手,清了清嗓子说:“游戏规则如下。裁判报告问题后,会说‘请先回答’。这时玩家可以举手回答。第一个人答错了,下一个人答错了。”爸爸妈妈点头表示理解。
第一场比赛开始!我大声说:“雄黄酒喝完,龙舟就顺利出来了。玩个节日。请先回答。”妈妈先举手。我点了妈妈。母亲自信地站起来说:“端午节。”我满意地点点头,拿了个粽子给妈妈。爸爸直勾勾地盯着妈妈做的粽子,口水直流。第二局开始!我故意出了一个难题:“潮水退去,我看到日出,转到黄昏。键入一个地名。请先回答。”这个问题难倒了爸爸妈妈。就连聪明的母亲也有点懵懂。我笑着说:“就没人接吗?然后我就可以把这只蝎子带走了。”我开心地拿走了一个粽子。但是我父亲不高兴。他看着两个粽子被带走,没有自己的。不知道有多难过。从他的表情,我猜他一定在想:我一定要加油!粽子,等等我!第三局开始!我还是大声报了题:“三角形和四角,藏在珍珠里;想吃珍珠肉,脱衣服。打败一个食物。请先回答。”这一次,父亲怒不可遏,一听到我的汇报,就赶紧举手。我点了爸爸。爸爸昂着头,挺胸,自信地说:“粽子。”一边吃粽子,一边开玩笑地说:“爸爸,下次我真的要多问一些关于吃的问题了。”爸爸开玩笑地吐了吐舌头,说:“我真的应该感谢裁判。”我和妈妈被爸爸的话逗乐了,久久不能退缩...
精彩还在继续,不要走开!