猜谜语活动作文
爷爷和我猜谜语
一个周六的晚上,我和爷爷坐在阳台上向前看。这是城市的夜景,高楼,繁忙的街道和彩灯;抬头望去,是一片覆盖着闪烁星星的深蓝色夜空...爷爷捋着浮在胸前的长长的白胡子,抬头看着天空中闪烁的星星...爷爷79岁,我才9岁。爷爷退休前是中学校长。高三教语文,在报纸上发表了很多文章。他充满了无尽的精彩故事。这时候我又缠着爷爷,让他讲个故事。
爷爷挠了挠银色的头发,笑着说:“佳佳,我们今天不讲故事了。我们能改变内容吗?”我说:“你有什么好主意吗?”“你会猜谜语吗?”“好!”“那我来编个谜语,你猜。”“好吧!”
“路是一路,不远,又没有山。
打雷不下雨,雪飘不冷。"
爷爷上面说了一句诗,让我猜一个农机具。这个“谜语”这么难猜,我想了很久也说不出答案。爷爷只好说:“答案是‘石磨’。”“怎么会是‘石磨’?”“你看,磨豆腐是不是要转来转去很久?这不是‘路漫漫其修远兮’吗?“石叠无山”是指石磨的上部和下部是由石头制成的。磨的时候噪音不变,白花浆出来。难道不是‘打雷不下雨,雪飘飘不冷’吗?“听完这个谜语,我点点头,觉得很有意思。我说:“爷爷,你可以再做一个!"
“是啊,佳佳,猜猜味道?这次我猜是动物。听着-
顶上种了一株芙蓉花,不用剪刀剪了五颜六色的衣服。
这辈子不敢轻言,唱的是千户人家。"
爷爷一说完,我就说:“是只公鸡。对!”“是的,是的,是的。孙女真聪明!”其实这个谜语我早就听奶奶说过了。爷爷的夸奖,我心里就像喝了一杯绿叶凉茶——丝丝凉香。我想我在文中学了一句谜语诗,也想考考比我大70岁的爷爷。我说:“我也有一个谜语,爷爷,你能猜出来吗?”爷爷抚摸着我的头,高兴地说:“太好了!佳佳,搞个玄机!”于是,我背诵了课文:
远离高山,颜色鲜艳,走近一听有水却没有声音。
春天过去了,但花儿还是很多,人们走近了,但鸟儿仍然没有被打扰。
爷爷笑得很开心,说:“是‘画’吧?”“对,对,对!爷爷更聪明!”
“哈哈哈......”爷爷笑了,白胡子在胸前飘动!“嘻嘻Xi ......”我也乐得合不拢嘴。“嘻嘻...嘻嘻……”“哈哈...哈……”夜空中充满了笑声,深蓝色夜空中的星星眨着眼睛,好像被我们感染了,对着我们微笑!