家乡特产作文辣椒
我的家乡位于四川东南部,一个美丽的小县城——抚顺。
抚顺最有名的美食是“抚顺豆花”。抚顺虽然有很多卖豆花的地方,但是店铺规模并不大。“抚顺豆腐豆花”不是机器做的,而是用传统手工方法——用小石磨慢慢磨出来的,所以口感特别好。但是,只有口感好的豆花是不够的。要配抚顺的绝活——蘸水的特制豆花(用油、胡椒、花椒等20多味中药熬制三天三夜而成)。那是世界上最美味的。很多在抚顺生活过的人,一想到豆花、豆花蘸水就会流口水。真的很值得纪念!在抚顺,“抚顺豆腐豆花”无论节假日还是生日婚宴,餐桌上缺一不可。假期里,大家都特别喜欢吃豆花,几乎每家卖豆花的店都“人满为患”。每年春节期间,政府还举办“豆花节”,这是抚顺人一年中最大的活动。
抚顺还有一个小镇叫牛佛镇,那里盛产一种著名的特产——牛佛烤肘子。因为牛佛烤出来的肘子皮很有嚼劲,肘子肉很嫩,所以在古代,牛佛烤出来的肘子一直是皇帝的御用贡品。所以外地的人来抚顺,都会带两样东西:豆花蘸水和牛佛烤肘子。
抚顺不仅美食丰富,而且抚顺人的生活习惯也很有趣。
抚顺位于自贡市,盐矿丰富,所以抚顺人习惯吃咸的。所以很多外国人吃抚顺人做的菜都说太咸了,抚顺人却说味道刚刚好。
抚顺以其食物和习惯而闻名。