家乡特产作文辣椒
我的家乡是湛江,中国大陆最南端的城市。她不仅是一个美丽的海港城市,也是一个远近文明的水果之乡。
盛夏,市场上总会冒出一种类似榴莲的水果,就是我们湛江的特产——木菠萝。
木菠萝也叫大树菠萝和菠萝蜜。它起源于印度等地,1000多年前传入中国。木菠萝喜欢生长在热带亚热带高湿环境,湛江的气候正好符合木菠萝的生长习性,使得木菠萝在湛江大量生长,成为湛江的特产。
菠萝是热带桑科的常青树。菠萝树高达米,质量很好,可以用来做椅子、桌子等家具。盛夏,总是长得茂盛,老人们总是坐在树荫下,一起聊天。这时,在粗壮结实的树干上,总会长出几个或几十个果实,充满了一阵阵蜂蜜般的香味,那就是木菠萝。
在三月的春天,伴随着温暖的春风,菠萝开花了,在六月到八月,当花凋谢时,水果生长了。果实巨大,最重40斤。它的表面粗糙,长着尖角,非常刺人。但是被剖开后里面是金黄色的袋子,然后浓郁的香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。
菠萝含有丰富的蛋白质和维生素a,木质菠萝包可以生吃、果汁、果酱或晒干。鲜吃是最美味的,因为鲜吃能保持木菠萝的原味,能感受到包装的香甜可口,香甜顺滑。
木菠萝里都是宝,连种子都可以吃。菠萝的种子是浅棕色的,只有鸡蛋大小。当它富含淀粉,吃起来像玉米一样甜时,就被人们忽视了。可以煮,可以烤,可以炸,可以炸。
这是我们家乡的特产——木菠萝。我喜欢,但我更喜欢我的家乡——湛江。