说到肇庆,大家都会想到美味的肇庆蒸饺。
那为什么比其他地方的蒸饺好吃呢?你知道为什么吗?我给你介绍一下。
肇庆人的蒸饺,用料和食物都很讲究。首先要选择色泽翠绿、叶香、防腐的冬叶作为蒸皮;然后选择好的糯米和当年的绿豆;填充猪肉优于肥瘦猪肉;加入五香粉和曲酒作为调料,使馅料口感醇厚,肥而不腻。将泡好的糯米、绿豆糊、猪肉馅等包好。用模具将它们包上棱角;之后放入桶中,用明火煮十几个小时,直到糯米、绿豆、猪肉完全混合,味道香醇,有清热解毒的作用。
一个小粽子有这么多功能。可见肇庆人在这个小粽子上花了不少心思。
但是你知道肇庆人从秦朝就开始研究这些好吃的蒸饺了吗?
我真的不得不感叹:那时候人的智慧那么高!