随着日历一页一页翻过,鞭炮声越来越大,年大步向我们走来。转眼间,已经到了28。
这时,过年的味道已经很浓了,金色的蛇在门上扭成了“福”字。红底黑字的对联,洋溢着新年的欢乐和忙碌。街上响起了噼里啪啦的鞭炮声,此起彼伏,成了一场热闹的交响乐。晚上,鞭炮被烟花代替。天空越来越暗,空气却越来越活泼。一束束烟花在空中起飞,静静地落下。虽然稍纵即逝,却刻骨铭心。像朵朵争奇斗艳的花,像会飞的蝶舞,可以称之为蝶舞。那一袭无暇的蝴蝶裙,五颜六色,紫色高贵,白色圣洁,绿色温柔,粉色迷人,是抹在夜空上的胭脂里的昙花一现,如此绚丽夺目。看着看着,夜空中的烟火渐渐淡去,却总有后来者,在空中翩翩起舞,把光的舞蹈展示给我们看的淋漓尽致。如果烟花是一个五彩缤纷的世界,那么在除夕,它将是“红色”的家园。要说这个过年,最让我们孩子开心的是红包。
在温州遇到阿姨和阿姨,成了第一件事。我一见到阿姨,她就把红包塞到我手里。“没必要。”虽然嘴上这么说,心里却充满了喜悦:这个红包很重,里面肯定有很多好东西。“拿去。”阿姨又推给我了。“不,太尴尬了。”我嘴上还是这么说,心里却很着急。按照以往的规矩,这个一定要推三阻四,否则就是不礼貌。“快拿。”阿姨抱着我。“哎哟!”肚子好痒,立马瘫在地上,咯咯笑着,念叨着“痒,痒。”这个红包自然会收。
时光飞逝,不经意间,厨房的香味已经弥漫了整个屋子。菜色五颜六色,各有所指。红色火锅象征“红火”;清澈的黄鱼象征着“年年有余”;蟹炒年糕的经典红白颜色象征着“年年高”;圆滑的鱼圈象征着“团团”。吃了这么多菜,好像时间差不多到了。我们三个怕等不到车,就先走了。
街道冷清,偶尔有几辆车经过,大家都在吃团圆饭。晚上一家人坐在沙发上,爸爸抱着小家伙,看春晚,吃花生瓜子。这种感觉真的很幸福!十二点,新年的钟声响起,在杭州久久徘徊。接下来的几天,人们走亲访友,虽然也很忙,但没有除夕那么强烈。正月十五,年味又浓了。这一天,一家人围坐在餐桌旁,吃饺子,庆祝元宵节。晚上,红灯笼,明亮的灯笼,人们在街上看元宵节,手中的彩灯构成了一幅繁荣和谐的城市画卷。鞭炮声听起来格外响亮,好像他们想多呆一会儿。灯光渐暗,鞭炮渐亮,城市又归于平静,光洁的红领巾压在枕头下。