一提到植物,小学生的脑海里就会出现很多花草树木。然而,对于许多学生来说,用熟悉的植物写作文是很困难的。有的同学觉得没什么可写的,有的同学三言两语就写完了。怎样才能写好植物?首先,在写之前仔细观察植物,并做好观察记录。观察时,先看整体形态(外形)特征;看颜色,看枝叶的详细特征,看生长环境,记录细节。其次,安排书写顺序。
1。你可以把植物的整体特征从整体写到局部
,再写到它的局部特征。比如拿树干、树枝、树叶、花朵、果实等。作为序列,并突出显示一两个部分。此外,在写作时,要求学生从各个角度进行详细的描述和描绘。比如形容树叶,写下它们的形状、颜色、感受;描述花,写下花的大小、香味、颜色、花期等。,让人觉得自己就在那里。
2。根据植物的生长过程来观察
很多植物生长、发育、开花、结果、死亡,每个时期的形状都不一样,所以可以根据植物的生长过程来观察。
3。可以写观察日记
。描述某一植物在一段时间内的生长发育。
4。在四次变化的顺序上
很多植物在不同的季节有自己的特点,所以也可以四次变化顺序。
5。持物抒胸臆,以物咏物写植物
,既要描写外观和色彩,又要在文章中表达作者的思想感情。比如可以感悟人生哲理,高尚的道德情操,追求美好的理想。这样就要用实例给予必要的指导,培养学生丰富的联想能力,在描述植物形态的同时赋予其一定的象征意义。