第一,认真阅读原文,认真理解文章精神,是写好读后感的前提。
“感”来源于读书。如果不仔细阅读,就无法深刻理解原文的精神实质,也无法激发自己的感情。如果不理解原文,就不可能写出有价值的思想。
第二,要选择自己感觉最深的东西去写,这是读完之后写好的关键。
看完一本书或者一篇文章,可能会有很多感触。如果像开杂货店那样面面俱到,可以把所有的感受都写在一起。一切都是一点点的,没有什么是深刻的,关键部分就像一只蜻蜓,难免会让文章平淡而不深刻。所以在写感受之前,要认真思考分析,提炼自己的感受,选择自己最有感觉的东西去写。
你可以抓住原著的中心思想,也可以抓住你在文本中感受最深的一个情节、一个人物、一闪而过的语言。最好突出一点,深挖,写出自己的真实感受。简而言之,你感受的越深,你表达的越生动,你的文章就越感人。这是阅读后写出好作文的方法之一。
第三,要与现实保持紧密联系,这是读后感受的重要内容。
写好一篇阅读后的作文,最重要的方法是根据实际情况表达自己的感受。我们说的实际接触范围很广,可以和个人现实、社会现实、历史教训、现状、童年生活、阶级或家庭情况联系起来,但最重要的是突出时代精神,无论怎么联系都要有强烈的时代感。