写事的作文
叙事散文的写作指导
散文重在抒情,也重在抒情。所以,如果是写人的叙事,那就借物写你对某个人的深刻想法,或者你对过去几年的漫长感受;如果你在写一个风景的物体,你应该表达你对生活或人生的个人感受。真情实感是散文的灵魂。
那么,散文中的“物”是如何呈现的呢?一般表现为两种形式:1。不是影响社会神经的重大事件,而是日常生活中的小事或小事;2.即使是发生在一个人身上的相对完整的事情,也不像写记叙文那样把事件的起因、过程、结果写得清晰明了,往往只是捕捉到一两个片段。但是我们写这些琐碎的事情或者片段,一定要流下一颗真诚的心,倾注一份真情:或者尊敬老师,热爱老师的长处,心情是奔涌的;或者为自己的死而悲伤,悲伤是难以抑制的;或者遇到困难,抑郁,愤怒;还是想家,婉转缠绵。如果能将这些琐事或片段与情感线索巧妙结合,那就是韵味深厚的散文,被称为“一粒沙看世界,半瓣花抒写人情”。
如何将情感融入散文?首先面对题目,要搜索生活中的相关人物、事件甚至图片;然后,仔细过滤掉情感因素,也就是曾经让你心弦颤动的某一点;最后,把这些点点滴滴串联起来,用生动的文字表达出来,让台词充满绵绵情意和淡淡的诗意。
当然,在琐碎或片段的叙述中,为了增加散文的情感内容,应该适当运用一些写作技巧:
第一,形象神化。在人们的叙事散文的写作中,为了增加抒情性和文学性,往往需要适当地写一点风景和塑造山川,从而导致画面描写;但是散文的画面如果没有优雅的韵味和诗意,就是“死”的。想象一下,如果杜甫不在秋天落寞悲凉,他的作品里就不会有“无尽坠木”;李清照如果不是因为“悲愁”,就不会画出“梧桐潇潇,坠入黄昏,点点滴滴”的画面。所以“画面神化”是美景美物神韵诗的融合。它的魅力是一种动人的味道;它的诗是巧妙的文字。
那么,如何神化画面呢?总而言之,就是生动,描述性。具体来说,除了用眼睛看,用耳朵听,用鼻子闻,还要用“想象隧道”的方法。一般来说,你开始生成画面的时候,也需要想象、联想等思维活动,但那指的是生成现实场景;作为散文写作的一种风景,我们应该在真实的风景中加入一点想象的风景,想象的水平应该尽可能地逐步挖掘,这样散文的神韵和诗意才能在这个过程中得到自然的体现。我们以习题《生而为青兰》中的一段话为例:
大葱的颜色是那么的白,没有浓重的显色,只是纯白。白无所畏惧,肆无忌惮,纯羡慕。她的花瓣那么舒展,毫无保留地露出了她的金花芯——像一颗火热的心。那种滚烫的金黄色,恐怕会洒出来。而她的风格站得高,低而不微,细而不淡。从侧面看,她呈现出拥抱的姿态——试图张开双臂拥抱蓝天。
这段话描述的是大葱的颜色、花瓣、风格,这是现实的主线。但作者并不仅仅停留在对景物主线的感知上,而是借助想象不断延伸。比如作者写了大葱的“金花芯”,然后说“像热心肠”,就是浅薄的想象;“滚烫的金黄色,我怕会溅出来”,这是一种更深层次的想象,因为它完全基于一种“热”的想象。因为这两个层次的逐渐挖掘,作者对大葱魅力的赞美和向往是优雅的。
可见,“画面神化”可以使画面既有动感又充满人情,从而展现出内心故事与万物共同生活,心音与天籁交融的魅力。这就叫“身物赋情”“身神兼备”。