错误是不可避免的,是每个人在生活中成长的前提。但是,生活中的错误会给我们带来不可替代的启示。
著名科学家爱迪生因发明灯泡而闻名于世。你知道他为了发明灯泡做了多少实验吗?那几千个实验一个都没有重复,足以显示他的认真态度和实力。如果他做了几次实验就放弃了,或者他没有想到这个实验,我们还会在强光下学习吗?假设可以,多少年后呢?我们这一代会的吧?难怪他被称为发明之王。如果他不依靠耐心,可能他所有的发明都不会存在。也许现在的文明会倒退几十年甚至几百年...
从小到大,我犯了很多错误,也吸取了很多教训。但在这些课中,我得到了最宝贵的经验:数学是强项,但因为粗心,我的数学成绩每况愈下。五年级后的一次考试信心满满,但我妈告诉我,我只考了50分。果然,老师念年级的那天,第一个不是我,第二个,第三个……当我的名字从老师嘴里蹦出来的时候,五十个人都惊呆了,一个人没变色,当然这个不包括我。试卷发下来后,我仔细查找了错误原因。等一下,试卷正面干净,有一道题是对的。然后犹豫了一会儿,我把试卷翻过来,才看到一个距离计算题旁边画了一个超级大的十字,还有几行红色注释:“你做作业的时候漏了这道题,现在又错了,扣50分。”10分扣50分。从此我有了很长的记忆:同类型的题,我从来没有错过两次。虽然这节课提高了我的数学成绩,但并没有根除我真正的缺点。