宽容作文
天空乌云密布,窗外下着倾盆大雨。窗户里面,我刚刚被老师训斥了一顿,心里一片愤怒。
刚坐下,同桌就对我说:“何(我一个好兄弟)趁你被骂抄作业!”听到这个消息,我全身更加愤怒,心情非常不好。这不是更糟吗?
我冲到他的位置,冲他喊:“你干什么?把作业还给我!我不在的时候偷我的作业不是贼。如果你是我的好朋友,那你是做朋友的吗?快把作业还给我!”我不知道我为什么这么生气。从来没发生过。我的声音出奇的大,他好像被我吓到了,眼神呆滞,天真无邪。他刚想说话,我又打断了他。“算了,别狡辩了,你就是这样的人!”说完,从他抽屉里拿出我的作业本,头也不回的走开了。他身后好像有轻轻的哭声。
放学了,人散了,但有几个同学用惊讶的眼神向我走来。“你怎么这么生气?”你们不是好朋友吗?”“他刚才在和你开玩笑。他本来要让你开心,你却骂了他。“我突然意识到我似乎伤了他的心和我们的友谊。
回到家,越想越愧疚,越对不起他。我对他这么刻薄,他一定很难过!他会恨我吗?你能不能别再和我做朋友了?我沉思了一下,决定向他道歉。
第二天早上到学校的时候,上帝好像知道我的心思,教室里只有他一个人坐着。看到他的那一刻,我的脸微微有些发烫。
最后我走过去小声说:“哎,昨天的事我很抱歉!因为当时我很生气,所以……”“好了,别闹了!”他抬起头,我们面面相觑。“我知道你不是故意的,你必须原谅我。我本想让你开心,结果适得其反!”他笑了,露出一排洁白的牙齿,我开心的笑了。
宽容是世界上最美的真理!它能让互相伤害的人重新获得友谊,让成千上万“犯错”的人不再愧疚,变得快乐。我们应该把它放在心里,对别人更加宽容,这可以看作是对自己的一种解脱。