宽容作文
有一则寓言,讲的是两匹马一起走,一匹咬了另一匹的脖子,但是被咬的那匹却主动去安慰那匹因为咬自己而感到羞耻和不安的马。故事虽小,却揭示了天地间动人的性格,那就是包容。
寓言中对动物的宽容是以德报怨,佛教中对弥勒的宽容是“胃容天下”。怎样才能理解现实生活中的宽容?其实包容是一种境界。
宽容如水。
平时的“宽容”,就是原谅别人一时的错误,要大度,要大度。遇到矛盾时,宽容,比如温柔,往往比过度报复更有效。就像一束清泉,慢慢抹去彼此暂时的敌意,让人静下心来,看清事情的原由。同时,也看到了自己。寓言中,被咬的马理性的选择了包容,最后两人和好如初。试想一下,如果是一报还一报,以同样的方式来反击对方,那么除了双方,头,还能带来什么呢?所以可以说,寓言中的国马其实是很睿智的。其智慧在于“以德报怨”。
宽容如火。
因为更高层次的包容,不仅意味着忽略个人得失,更意味着用自己的爱和真诚温暖别人的心。宽容如水,难得;雪中恕更可贵,更动人。从寓言中我们可以看出,犯错的马已经意识到了自己的荒谬,并为此感到羞愧。这一刻,被咬的马所体现出来的包容和安慰,就像火焰一样,明亮而温暖。宽容不仅融化了彼此的冰冷,也把爱的热量辐射到了彼此的心里。在有人评论的“物欲横流”的时代,人们缺少的是两匹马之间的宽容。选择包容,就选择理解和温暖,也就选择了人生的广阔天空。
宽容是诗。
宽容是人生的一首诗。最高境界的宽容,不仅表现在对日常生活中某一事件的处理上,更升华为对宇宙的胸怀,对生命的诗意宽容。宽容的意义不仅限于人们的理解和关怀,而是内在的旷达和对天地之间一切生命的热爱。寓言马达不到这种境界,但这种境界对人类来说是如此真实而深刻。
请选择包容,对于那些为平淡而命运多舛的人生积累了差距的人。这一点都不损害你的尊严,反而帮助人在人生的长河中穿越平庸。有了宽容的思想境界,才能明白人生的真谛,宽容也是人生的艺术。
当然,宽容与“自律,待人圆滑”并不矛盾。轻易原谅自己,不是宽容,是懦弱。“圆待人”,也得看对象。宽容而不珍惜宽容的人是滥情的;宽容不值得宽容,是绥靖;容忍不可原谅的不择手段的人是放纵。所以,宽容本身也是一门生命科学。
在我们的生活中,发生的事情不是两匹马那么简单。生活往往复杂而平淡。正是因为宽容像水,复杂性才被过滤净化;正是因为包容如火,平淡才通过煅烧变得越来越生动;正是因为这种诗意的包容,生命才被赋予了艺术和永恒!