什么是认真?说真的,是锥子刺股份;严重的是池水发黑;认真是那条已经不留痕迹的水泥路;严肃的是用来征服猜想和微积分的一袋袋草稿纸;认真是乡村医生余38年留下的500多张处方债:认真是一栋楼的建筑参数技术数据;诚挚是美国总统巴拉克·奥巴马写给他小女儿的告别信。
一个外国拼命想拿到蓝天飞行的飞行员执照,一个中国老人黄金时代参加高考,一个日记爱好者写了50年的日记,自己筹集资金成立日记堂。除了媒体对新闻效果的追求,我们不得不承认这些人的勇气和坚持,他们心里只想把那件事做好,是认真的。
对个人来说,认真不仅仅是一种态度,更是一种能力!人家能行,我能行;十个人可以,我可以。笨鸟先飞是个严重留下的典故;绝世园是一个被严重遗忘的成语。认真学习,学习才会集中,才会进步,才会成功。认真是石头,敲出火花;严重的是火灾,点燃熄灭的灯;认真是一盏灯,照亮前进的道路;认真是引导你走向成功的方法。成绩优劣的分界线是“认真”二字!
对一个组织来说,认真不仅是一种责任,更是一种信誉。为人诚实,做事认真。认真来说,党组织会获得人民的信任;认真讲,党员形象好;说真的,我们的事业可以蓬勃发展;认真了才能对得起良心。
在商界,销售人员一边接待顾客一边和同伴聊天,并不严重;在教育部门,老师一边上网打牌一边看作业,不严重;交通行业,司机边开车边抽烟,不严重;在医疗领域,医生在网上聊天偷吃,不顾病人死活,不算严重……会害客户,耽误学生,造成事故,毁人生,害人不浅!
那么,什么是严重呢?要消除“差不多可以”的心态,改变短见,提高自己的责任感,让它深入骨髓,融进血液,做任何事情都要有热情。