那次我哭了400字,我哭了
虽然我和她的感情远没有和父母的感情深刻,但是现在想想,还是忍不住哭了。
我妈跟我说,我小时候懵懂无知,她带我去杂货店买冰糕,又带我去玩具店买波鼓到处逛。不管我怎么哭闹,她都不生气。她只是想尽办法哄我。但是有什么用!不管她怎么哄,我还是会哭个没完...
后来长大了,应该回市里上学了。离别那天,她坚持要给我们送行。汽车启动时,我清楚地看到她眼里的泪水。
当我渐渐懂事回老家的时候,她已经老了,畸形了。我的眼神变得呆滞呆滞,分不清哪个是我妹妹,哪个是我。当我看到我时,我只是笑着伸长脖子看:“田甜(我的昵称)在哪里?”每天她都坐在竹椅上,凝望远方,眼神里仿佛有一丝忧伤,与她以前那双明亮如星辰的眼睛完全不同。
后来因为腿脚不方便从楼梯上摔下来,大小便失禁躺在床上。随着时间的流逝,她的眼睛变得有点模糊,她的话越来越少。终于有一天,她死了,去世了。
她火化后我才知道她已经走了。回来的时候,我看到的都是她的骨灰。
在她的葬礼上,我立刻哭了:“你为什么离开,离开!”
她是我98岁的奶奶。
不知道时间过得怎么样。
晚饭后,我坐在后院的小板凳上,无意中看到邻居家后院有一男一女。我听到了他们的对话。原来淘气的小男孩不小心踩坏了奶奶精心培育的蔬菜,正在向奶奶道歉。
多年前多次幻想的画面似乎与现在的场景重叠在一起,火红的夕阳似乎给记忆蒙上了一层金边。
当时我和表哥,年少无知,在竹林里玩火。看着随风舞动的小火苗,我和表哥年轻的脸上都带着纯真的笑容,不停地往火苗里扔垃圾。但一阵风吹来,可爱的火焰瞬间跃入一只大嘴凶兽。当我们还年轻的时候,我们害怕和不知所措。我们只记得跑着躲在房间里发抖...
后来好像听到了火乱烧竹子发出的“嗤嗤”声,又好像听到了火被水扑灭的“嗤嗤”声,还好像听到了脚步声和喊声...
后来听妈妈说竹林是隔壁爷爷种的,和他在一起很多年了,把他们当亲人。还听说爷爷用浇水的方式尽全力灭火,用嘶哑的嗓子喊救命。我还听说,早在几年前,祖父的孩子就想带他去其他地方享受干净的生活,但祖父坚持要和他的“老朋友”呆在一起。
那时候表姐已经回家了,这些事情她都不知道。我是唯一一个深深陷入内疚的人。没有人能听出我的恐惧,我也不敢鼓起勇气向爷爷寻求原谅。
最后,我下定决心向爷爷告白。我去爷爷家,留下一把锁,上面有一层厚厚的灰。我的心收缩得很厉害,我仍然不相信地敲门。隔壁阿姨出来告诉我爷爷被孩子接走了。
我满怀歉意,被一把锁锁在心里,心中渴望宽恕的幻想被残酷的现实撕碎,夕阳映在脸上,只留下无限的悲伤。