用眼睛耳朵写作文
莫言曾在一次演讲中说:“当你享受那群书的时候,我也在读书;但你用眼睛看书,我用耳朵。”是的,一般认为读书是用眼睛,但我特立独行,选择用耳朵读书。
早在我婴儿期,这种音频阅读就开始伴随我。“很久以前……”很长一段时间,我的耳朵一直在念妈妈的声音。每次关灯,都是我一天中最开心的时候。因为这个时候,妈妈的声音就会响起,带我穿越时空,来到“很久以前”的世界,编织甜蜜的童话…
慢慢的,我长大了,音频阅读内容逐渐丰富。那时候我最喜欢的诗是那些带给我美好想象的美好的诗。“我饿了路虎肉,笑了渴了匈奴血,等着开始,收拾旧山河,面向天空”似乎把我带到了激烈的古战场,让我感到兴奋和充满自豪;“我轻轻的走了,就在我轻轻的来的时候,我挥了挥衣袖,告别了西方的云彩……”它让我仿佛置身于一个安静的英语校园,感受着深深的悲伤,和同学们深深的友谊。于是到了晚上7点,就成了我耳朵的饕餮时刻。那些精神食粮通过耳朵到达灵魂并滋养它...
直到现在,我已经是一名资深的听众,不再满足于小时候短暂的听读时间。另外,因为近视,不能读太久,听书自然成为我阅读方式的最好补充。我被手机里讲故事的人的声音迷住了:著名的讲故事的人单田芳的声音不清脆,但却极其传神,仿佛很神奇,牢牢地吸引着我。他播的《西游记》《三国演义》《封神榜》《水浒传》把我带入了“魔、史、神话、蚂蚱”的不同境界,不时让我开心。那个叫“二小姐”的说书人也是我喜欢的,声音是另一种风格。她播出的《玉鸟》、《铠甲骑士》等作品温柔舒缓,直接受到人们的喜爱,让我深深感受到童话的美好和魅力...
用耳朵阅读让我感到快乐的同时,也不自觉地提高了自己的文学素养,眼界和心胸得到了进一步的拓展和丰富。我愿做一辈子“书香”“书声”的快乐学者。