聂耳(1912 ~ 1935)是中国音乐家和作曲家。他小时候很喜欢音乐,从小就学会了吹笛子、三弦、秦越、二胡和小提琴。他小学的时候是学校歌舞团的优秀指挥,也是儿童小乐队的组织者。
他和他的两个兄弟占了小乐队五六个人的一半。这个小乐队由笛子、二胡、三弦、秦越等乐器组成,能演奏许多旋律优美的民间音乐,如《梅花三弄》、《苏武牧羊》、《赵军出塞》、《三只蝴蝶》等。
每当晚风吹拂,月色皎洁,聂耳的小乐队就奏起悠扬的乐曲。吸引了很多邻居和路人观看和聆听。每弹一首歌,热情的观众齐声欢呼,要求“再来一首!”
后来,聂耳从云南老家来到上海,在岳明歌剧俱乐部担任小提琴手。因为他钢琴弹得好,性格随和,大家都很喜欢他。因为姓“聂”,所以有三只耳朵,大家都叫他“耳朵先生”。聂耳没有生气,只是觉得这个外号很有意思。在他的第一首作业歌曲中,他用了四个“耳朵”,署名为“聂耳”。
聂耳觉得社会的活动偏离了时代的要求。他以“黑天使”为笔名发表了《中国歌舞杂谈》,批评俱乐部负责人李金辉搞了一些“浪漫恶心的颓废声音”,提出要向群众学习,创作新鲜的艺术作品,但遭到了反对。离开歌剧俱乐部后,他去了英国人经营的“百代唱片公司”从事音乐创作和伴奏。在短短8个月的时间里,创作了《码头工人之歌》、《毕业歌》、《路歌》等10多首革命歌曲。外国老板看黄曲赚钱,让聂耳写几首黄曲,答应他高薪。但聂耳断然拒绝,立即向老板提出辞职。
在人民剧作家田汉36岁生日之际,聂耳带着小提琴参加了祝贺。正当大家兴致勃勃的时候,有人敲门,带着几个不速之客走了进来。大家一看就知道是间谍,愣了一会儿。这时,聂耳拿起小提琴,大模大样地拉出一段曲子。他唱着歌,拉着这些间谍。于是大家跟着聂耳一起唱,越唱越响。这时候,室内歌声飞扬。看完这一幕,交换了一下眼神,间谍们唠唠叨叨:“精神病,是一群神经病!”白白出去了。
探子们出去后,大家都纳闷地问聂耳:“你刚才即兴演奏了什么曲子?”聂耳笑着说:“35年3月15日不是田汉同志36岁生日吗?”