周六早上,爸爸卖完一百斤鲍鱼,高高兴兴回来了。我一进屋,父亲就迫不及待地分享他的惊喜:“今天买鲍鱼的老板傻傻地多给了我50块钱。好久没有这么美好的事情了。”“切,不义之财。”我心里想,但没有说出口。“你帮爸爸买包中华烟,剩下的钱给你买零食。”爸爸很大方。我很不情愿的拿了钱去买烟。
我买了烟,扔给了父亲。爸爸接过烟,仔细欣赏了一番,啧啧称赞道:“好烟就是好烟,看这包,高端高档。平时只抽十块钱,今天好好享受。”我不知道我是不是喜出望外,但是我爸爸很健谈。“吸烟有害健康!”我给他泼冷水。
爸爸点燃一支烟,深吸了一口气,慢慢吐出一圈烟。突然父亲眉头一皱:“这烟是假的,焦味很浓,味道还不如平时便宜的烟。”“怎么可能是假烟?”“你懂什么!”爸爸没好气回答。我的心怦怦直跳,我害怕父亲会责怪我。
这时,一个男人,杂货商,冲进了门。她气喘吁吁地说,“陈骁,邻居,你,你,你怎么能这样?你买烟的钱是假的。老公发现的及时迅速。给我换。”我莫名其妙地说:“怎么可能是假币,那就新币!”爸爸接过钱,仔细看了看,奇怪地说:“不会吧,这是我女儿给你的吗?”好的,给你换一个。“我想看爸爸手里的钱,我从头到尾看了一遍,但还是看不出任何瑕疵。如果是假钱,假技术太高。”你刚刚卖给我的香烟是假的。你能给我换一下吗?”“我不抽烟,我怎么知道真相?而且我卖了很多,也没人说是假烟。”老板拿了五十块钱,丢下一句话,得意洋洋地走了。爸爸承认自己运气不好,抽得很凶。
第二天,我在商店门口和几个朋友玩,一个熟悉的声音从商店传来。
"你用过前天放在这里的50元佑吗?"
“用过了,用过了,但是对于我的大脑来说,那不是一张废纸吗?”
“哈哈哈哈......”
我突然明白了什么!
嘿!他们做得对吗?