深夜,我趴在窗前静静地看着手中的落叶,眼前的一切都成了夏天的遗迹。深秋的葡萄像天真的眼睛,晶莹剔透。夜晚的到来让我不自觉地想起了过去。
有一次,数学考的不好。老师发试卷的时候,我满脸通红,羞愧得真想找个地缝赶紧进去。这尴尬的一幕真的让我觉得很惭愧。过了这段时间,我对自己失去了信心。那天放学回家,我沮丧地走在路上,沉重的步伐让我更加抬不起头。突然,一片叶子轻轻飘过我的头顶,它悠闲地沿着我的发梢滑落。我用手轻轻地抓住了它。看着这片枯叶,我忍不住对他表示由衷的敬佩和惋惜。它已经干涸了。原来的绿色身体已经变成黄色,叶子上有错综复杂的纹理。它看起来像一个善良的老妇人。这让我想起了书上的一句话,落叶从不尖叫,即使你踩了它的背。不像雪,走路再轻也会在脚下呻吟。我再次深刻理解这句话的含义。我恍然大悟,考试就像一块绊脚石。如果你对自己能不能爬起来没有信心,你的人生注定要失败。就像那片落叶,如果它像我,早在它生命的开始就已经结束了。
回到家,我把落叶放在相册里,因为它对我来说意味着一个警示,是我人生的一个转折点,它教育了我,让我重新有了自信,让我走上了正轨。......