不知道什么时候,我们家出现了快速的“家庭训练式”。这阵风教会了我如何珍惜它......
我们家不是贵族家庭;不是皇帝之后;更不用说“有钱”、“名扬天下”这样的豪言壮语了。可能就是这个“劣势”在某些方面创造了“优势”。从我迷茫的时候,爷爷奶奶就教我珍惜食物。一碗饭一定要吃干净,碗底要光亮。肚子不符合预期,饭还没吃完怎么办?不好意思,就算你变成了“失败者”,也要不惜一切代价消除它。
正因为这种苛刻的要求,每一顿饭,对我来说,都是上刀山,下火海,进煎锅,或者去阎王庙里兜一圈,这比登天还难,比后悔山还难。
记得有一次,饭到了,在姐姐的哭喊声中,我依依不舍的上了饭桌,可是一点胃口都没有。手里拿着勺子,好像不是米饭,是无味的蜡。咬了一口,绝望地尝到了苦酒!也许连上帝都受不了。我是这样吃的。转眼间,饭量奇迹般的降到了四分之一。上帝也帮助我|但是在这“春风得意马蹄急”的时候——我却牵起了缰绳——唉!我也死了!在这个紧要关头,不争气的肚子开始抗议——我居然打嗝了!这真是不自觉!
“奶奶,我吃饱了!”无奈,我只好放弃,她老人家不高兴:“臭小子,你吃完了吗?”看来奶奶很了解我的本性!看到奶奶的先见之明,我只好老实回答:“还没有...还没有。”“去吃完吧!”奶奶厉声说道,语气不容置疑。“奶奶,我真的吃饱了。”我继续“战斗到底”和“讨论!谁知道,每一粒食物都是硬的!食物来之不易。如果你这样,就相当于浪费。为什么不白白浪费宝贵的食物?去吃完!”奶奶认真的说,唉!勤快,虽然心服口服,但是接受不了。我一边艰难地咽着饭,一边心里抱怨:哼,奶奶只是嘴上说说而已,未必能做到“但粒粒都硬”!
但是后来有一件事让我明白了——奶奶不只是“说话”。
那天中午,我在享受鸡蛋炒饭的时候,爷爷奶奶仰着脖子喝着早上剩下的粥。“咦?爷爷奶奶,我们不吃新鲜出炉的鸡蛋炒饭。为什么我们要吃早上剩下的粥?味道不好,对身体不好。为什么要喝?”“傻孩子,奶奶不是一直教你“每餐都很难吃”吗?我小时候也是这么教你妈妈的。这种食物是农民的叔叔们用汗水和苦涩种植的。来之不易!想当年* * *,经济紧张,闹饥荒,连粥都没有...现在条件这么好,怎么能不爱惜食物呢?陈毅“谁知道中国菜硬!”好好记住!"
听了奶奶一般的语重心长,我惊呆了——是啊,“谁知道每一粒中国菜都难吃。”原来外婆的话不是空穴来风,吃饭也是,一切也是?于是,我拿起手中的碗,拉起米饭......
这种“家庭训练式”越吹越厉害。我相信它会永远吹下去,永不停止!