我突然想起了他--大卫科波菲尔,并想起了他姑姑曾恳切地告诫他的话:永远不要谦卑,永远不要虚伪,永远不要残忍。不知道这句话能否算是大卫科波菲尔的“家训”。
绝不卑微:所有卑躬屈膝的人都打上了与众不同的“卑微”印记。用自卑去培养别人的卑微,几乎是所有卑微的人的特长。在《孤独的人》中,鲁迅塑造了一个叫魏的形象。他的人生境遇相当像坐过山车,低如尘埃,高如云端。当他低如尘埃时,那些世故的孩子不喜欢他,拒绝吃他的花生。他心高气傲的时候,会给孩子送礼物,但前提是要让他们“叫一声狗叫,或者敲一声”。越卑微越自大,一个人的自大指数与其卑微指数成正比。
永远不要虚伪:谁能清楚地意识到“虚伪”每天都在烦我们。《皇帝的新衣》在我们身边玩了很久。我们习惯了虚伪,渐渐失去了说出真相的勇气和热情。我想没有人会不明白这个道理——我们可以叫醒沉睡的人,但不能叫醒装逼的人。装睡的人可以制造睡眠的假象,使命的召唤,摇晃,鞭打都不足以把他吵醒。有人说:“虚伪的最高境界就是把虚伪读成真诚。”对天,对地,对人,对鬼,甚至对自己撒谎。
绝不残忍:看到狮子追逐撕咬羚羊,有人大喊“残忍”。这并不残忍。狮子作为食肉动物,为了生存必须这样做。真正的残忍来自于人类的“精致残忍”——在月熊身上开一个永远脓血交换的伤口,让它不断为人类提供宝贵的胆汁;当大街上是“活活打死驴”、“火烧死猴子”的时候,边杀边卖新鲜的红肉或者白脑浆是很刺激的;快速切断鲨鱼的背鳍、胸鳍、尾鳍,然后把鲨鱼扔到海里,让它痛苦地慢慢死去……还不止这些。一位名叫林森浩的研究生平静地讲述了毒死室友的整个过程,就像讲述如何毒死一只老鼠一样。二审现场,他从头到尾都没有看父亲一眼。甚至当法庭宣布他的“死刑”时,老父亲飞到法官面前时,他冷眼旁观...用化学药品杀人,似乎缺少了他生活中不可缺少的“元素人性表”。
谦逊,虚伪,残忍。我们向世界报告时没有携带的东西,当我们走路时,就像灰尘一样落在我们身上。应该如何保持人性的底线?让我想想。