我是一个自制力比较弱的人。我很清楚那些东西对我有好处,但就是坚持不下去。我总是找一些借口来为自己开脱。虽然做了一些事情,但也是左右拖,效率不高,达不到预期效果。
不过,有了手机捆绑的自律装置,这些问题都迎刃而解。
当你不能早起的时候,自律器控制的智能床会把你抬下床。早起不洗漱的时候,自律器告诉你要守口如瓶。当你不能坚持锻炼的时候,自律装置会让你无法踩腿。当你想像鱼一样吃喝时,自律装置会让你无法伸出筷子和端杯子。当你在非常黑暗的环境下玩游戏,自律装置会让你睁不开眼睛,动不了手。当你想做坏事时,自律装置会让你无法移动双腿和伸展手臂。当你一天没有达到设定的目标时,自律装置会让你不舒服,不舒服。……
强制的,温柔的。
当你不想读的时候,自律会引导你去读,去读好。当你记不住单词时,自律会帮助你记忆和背诵。当你不能解决一个难题时,自律会促使你思考。当你写不出东西时,自律会提醒你应该记住什么。当你不能很好地安排时间时,自律会建议你如何合理安排时间,提高效率。……
自律很重要,无论是对于一个社团的发展,还是对于一个人的成长。当一个人可以自律的时候,他就有了真正的自由,他就有了更多的选择资本,这样他就可以站在巨人的肩膀上,成为更大的巨人。
自律的时代值得想象和欣喜。但更重要的是,我们每个人都可以有很好的坚持,这是一种自律。日本作家村上春树每天只写4000字,跑步一小时。这种高度的自律性,让他有精力不断创作出优秀的作品。这样的例子还有很多,他们给我们的启示是:越努力越努力;越自律越好!
让我们做一个自律的人,在憧憬美好未来的同时,享受有意义的生活。