美丽的秋天作文
九月,蟋蟀十月来我床下。秋天意味着在雾蒙蒙的黎明踮着脚溜走,然后在温暖的下午消失。她撩起裙子,在树顶上一掠而过,染了几片叶子,然后一簇一簇地飞过山谷离开。伴随着一路的歌声,追寻秋天的影子,我们来到镇江西津古渡口,开始了秋游。
沿着岁月雕琢打磨的青石瓦巷,面香沁人心脾。从远处,一个已经褪色但仍然引人注目的标志映入我的眼帘——锅盖。热气腾腾的大锅,升起白雾,纵横交错,五颜六色的纸钱,热切稚气的脸庞,不自觉舔着的嘴唇,都预示着锅盖的诱惑力。挤过层层人群,简单的桌子,已经坐满了各种各样的人。有学生,有年轻人,有中年人,也有老年人。他们有的伸长脖子期待着,期待着热气腾腾的面条端上桌,用不安的手搓着裤子,仿佛这是一件极其重要的事情,有的则在享受美食后,一脸满足和幸福地和隔壁可能不认识的人分享着自己的感受。
无论店内店外的人多么吵闹,或者对面店主无助而悲伤的目光,都无法撼动面人的冷静和从容。她像一个航行多年的老飞行员一样经验丰富地驾驶着舵,盘根错节、银光闪闪的面条在她的漏斗里伸展开来。人们忍不住咽了咽口水。锅旁边是盛着秘汤的面条碗。棕汤点缀葱花,拌热汤面。面条包装好后,又软又壮的面条上包裹着黄嫩的豆芽和绿色的韭菜,成为整碗面条的“最后一道工序”。
捧着热腾腾的面条,等不及了。我忍不住搅了些面,大口喝了一大口,嚼了嚼。不宽不窄的面条非常坚韧光滑。刚吃的时候会有点烫。咀嚼一两次后,你会感觉到美味溢出口腔。吃完最后一口面条,飘着葱花的汤突然露出了眼睛,轻轻一咬,立刻留下了甜甜的舌头。秋天带来的不仅仅是萧瑟的风,还有火红的风景,收获的喜悦,美食的诱惑。
一碗火锅盖面让我们温暖了整个秋天。