五年级给同学的一封信
致凯:
前几天,是我二年级学年的毕业典礼。那天阳光不好,天空白如纸,这座城市的高楼大厦和钢筋混凝土像印在纸上的印章一样清晰。
三年,我们分开了三年,沉默了三年,奋斗了三年。
我是逐渐认识你的,大概是小学三年级的时候。当时我后面两个座位是你的座位,离得很近。所以我们经常课后在一起聊天,打水,上厕所的时候互相陪伴。
说实话,那时候我一直搞不懂人为什么要走着上厕所,就去问你了。你说学校里有鬼故事,谣传有人死在卫生间。一个人去那里不安全,但两个人一起去会更安全。我点点头,相信了。直到小学毕业我都是这么深信不疑的。
我是一个高材生,比同龄人小一岁,自然比谁都小,所以自然成了被欺负的对象。男生逗我,女生嘲笑我是常事,但你不是全年级唯一一个愿意在我身后保护我,安慰我帮我抹眼泪的人,所以我靠你,谢谢你。
我问你为什么被欺负的总是我,你在哪里说只是他们的行为太恶劣,和自己没有关系。
放学后我喜欢和你一起走,然后在拐角处分开。你走左边,我走右边,不分寒暑春夏秋冬。你我都曾闻过春天鸢尾花的花香,夏天踏过参天大树的树荫,秋天拾起满地枯落的红叶,严冬捧着洁白晶莹的雪。这一切都发生在放学后这条温暖多彩的路上。
偶尔回你家,你有个活泼可爱的小哥哥,喜欢看电视玩游戏卡,我们就陪他玩。有一次老师让学生两人一组研究一个专题,我去你家陪你到很晚。我坐在你身边感受你的体温,这是世界上最普通最舒服的事。
后来你告诉我你要转学。我很惊讶,但是我没有说什么,因为你也说了你和你的家人准备去外地定居,那里的生活条件,中学,经济情况都比现在好很多。
既然离开我可以给你更好的生活,我不会留下,只会祝福和怀念。
后来,你真的转身走了。离别的那天,你挥手告别,然后渐渐消失在路的尽头。我没有追,一直喊着再见。你转过身说:“告别在哪里?”。
我们以后一定会再见面的,嗯,你说。
现在一个人上厕所,突然意识到找个人陪我上厕所和鬼故事没有关系,只是单纯的害怕孤独。长大懂事后,突然意识到同学欺负我不是因为他们品德不好,而是因为我太幼稚,让人发笑。在网上查了一下资料,才知道你去的地方其实很偏僻,没有什么开发价值。
可你就是这么跟我说的,我还是信了,是因为我太天真还是因为你太无助?
只是这一点,我还是不明白。
你所在的那个地方没有六年级,所以你转学后直接上了那里的一年级,而我还在这里读完了六年级。嗯,你看,你我之间的差距不仅仅是年龄,还有学历的界限。
现在我上初三,你上初一。嗯,提前祝你好。估计高中会很难。
请一定要好好生活,不要在意我,我们分手的时候忘了留对方的路,但是你有多大可能看到这封信?
不要在意我,但不要忘记我,对我来说就够了。