下了车,已经是深夜了。街灯灭了一半,昏黄的灯光懒洋洋地抹在地上。 我不小心钻进行李,疲惫的身体让两边的风景慢慢移动。路上没有人,只有我的鞋底发出碎枯叶的微弱声音,轻轻回响。我想妈妈早就应该睡觉了。 前几天,是我的生日。我的同学在学校给了我一个惊喜。全班同学在黑板上画了12根蜡烛,唱了一首生日歌祝福我。那是我离开父母的第一个生日。快乐的时光过得很快,伴随着微笑的泪水,融化成回忆。 想想,忍不住笑了,但总觉得少了点什么。 不知不觉就到了家门口,屋里没有灯。我妈在电话里说要等我回来,但是今天车晚了很久,该睡觉了,我暗暗想。 轻轻开门。门开了。我没有开灯。我正要往沙发上放东西,却发现一个人影斜着坐在沙发上——像是等了很久,轻声呼吸——是我妈! 妈妈在等我?-她不冷吗?我从微愣中回过神来,去卧室拿被子,突然觉得餐桌上好像有东西——蛋糕! 在月亮微弱的荧光中,我看到了蛋糕的基本形状——蛋糕的形状比较粗糙,奶油上不均匀地放着几朵红花。歪歪扭扭的四个字“生日快乐”倒映出月亮如水的光辉,蛋糕旁边静静地放着一本《初学做蛋糕》。 月亮从乌云中露出来了,房间里似乎更充满了美丽的东西,透过窗户画出了蛋糕的影子。我的眼泪一下子就涌了出来,一滴,两滴,一直滴在蛋糕上。十二岁生日,我妈一个都没漏过。每次都是她在礼品店精心挑选最精致的礼物,精心包装,在我睡着的时候悄悄放在我的枕边床上。这次她因为读书远离我妈,但还是不忘给我补生日。我默默地拿起被子,小心翼翼地盖在妈妈身上。直到这时,我才意识到,我妈的眼睛要深邃得多。这些天她一定很忙很累。当她打电话时,她感到很忙,很匆忙。 妈妈还在睡觉,很熟悉。白天总是坚强乐观的妈妈,此时就像一个熟睡的孩子…… 我安静的坐在餐桌旁,品尝着妈妈做的蛋糕,泪流满面:这是世界上最伟大的母爱,让我一生温暖感恩。