对生命的崇敬
偶尔阅读,史怀哲的道德思想,摘抄,与朋友分享。
史怀哲(史怀哲),1952年诺贝尔和平奖得主。
那是1915年的一天,史怀哲沿着奥格维河逆流而上,去帮助一位急诊病人。就在他非常疲倦和沮丧的时候,一个新的词突然从他脑海中闪现出来,那就是“对生活的恐惧”。事后他写道:“这是一个我从未听过或读过的新词,我立刻意识到它为一直折磨我的问题带来了答案。以前只关心我们与他人关系的价值体系是不完整的,所以缺乏向善的动力。只有基于‘对生命的恐惧’的观点,我们才能倾吐我们的爱,才能与世界上的其他生命建立一种精神和人类的关系。”
“对生命的恐惧”意味着我们不仅要对人类的生命,还要对所有其他生物的生命保持敬畏的态度。维持生命,提升生命是好的;毁灭生命,压抑生命,是恶。这是道德的根本规律。
对生活的恐惧_ 300字生活议论文
敬畏神灵,敬畏自然,说到底就是敬畏生命。我们珍惜生命,无论是自己的生命还是别人的生命,所以我们通过各种渠道尽力保护自己,包括乞求众生的祝福,这是一种流行的表达美好愿望的方式。所以我们善待身边的世界,善待身边的人,这是佛教和儒家的最高境界。假定善,从善开始,使世界美丽。
对生活的恐惧,所以我们会善待众生,注重生活品质,选择更适合自己的生活方式,追求自己的梦想,把自己的选择和自己最爱的人结合起来。如果能活在佛教的心境中,随时与儒家一起奋进,那应该是一种舒适而完美的生活。
“一朵花,一个天堂,一棵草,一个世界,一棵树,一颗菩提,一尊佛,一片净土,一个微笑,一份爱,一颗宁静的心,一朵莲花……”