临死前,弘毅大师反复告诉他的弟子把他的身体放在一个壁龛里,并在壁龛的四个角下放一个碗。碗里装满了水,以防止蚂蚁和昆虫爬上尸体时被无辜烧伤。读了几遍弘毅大师的传记,读到这个细节,我总是被弘毅大师对生命深深的同情和敬畏所感动。
我高中的时候,经常有老鼠出来在我家后院的角落里偷吃。不知道为什么,我心里有一个残酷的想法,悄悄躲在墙边,等老鼠出来用开水烫它。结果,一只大老鼠被开水烫伤后缩在墙上的一个洞里。我不知道它是不是死了,但我当时并没有意识到我的残忍,因为/“老鼠过街,人人喊打/”,在人类眼里,一只老鼠死1000人似乎是有原因的。但是,就是两个月后,引起了我内心最大的触动和自责:我在后院又看到了那只大老鼠,它还活着,只是全身长满了烧伤留下的白点,但最疼最扰人的白点,但最疼最扰人的是它还怀着一只小老鼠,肚子很大,在地上找食物很慢。我无法表达当时的心情。我只觉得/“生活/”这两个字突然在我心里显得那么耀眼。我只觉得我的行为是多么卑鄙肮脏。这种感觉在别人眼里可能看起来很可笑。但是,对我来说,从那时候开始,我逐渐感受到了生命的意义和重量。
思想家史怀泽曾在【对生命的恐惧】中写道:当他自告奋勇去非洲行医时,有一天晚上,他看到几只河马在河里用自己的船并排游动,突然意识到生命的可爱与神圣。于是/“怕生/”的思想突然在他的脑海中产生,并成为他此后所倡导和不懈追求的事业。
事实上,只有当我们对生命怀有敬畏之心时,这个世界才会在我们面前展现出无限的生命力,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美好。小蚂蚁在地上移动,鸟儿在春天的树枝上歌唱,羚羊在高原的雪山脚下奔跑,鲸鱼在海里游泳等等。,都丰富了生活世界的内幕信息。我们也会在/“风筝飞,道无处不在/”的体验中,不时得到生活的顿悟和喜悦。
所以,每当我读到关于人生的故事,总会在心里深深感受到生命无法承受的重量。比如在撒哈拉沙漠,母骆驼为了让奄奄一息的骆驼喝到够不着的池水而跳进池里;老羚羊为了让小羚羊逃跑,一只一只的跳到悬崖上,让小羚羊在快要掉下去的时候跳到对面山上当跳板;鳗鱼在油锅里炸的时候,总是弓着中间的身体保护自己的蛋。一只母狼看着死在猎人陷阱里的小狼,在寒冷的月夜里呜咽嚎叫。其实拥有生命神性荣耀的不仅仅是人类。
有时候,我们害怕生活是为了更爱人类。丰子恺曾劝孩子们不要用脚踩蚂蚁,不要用火或水伤害蚂蚁。他认为自己不仅是在悲悯,还害怕孩子的小残暴在未来扩大,以至于开飞机,轰炸无辜平民。
的确,我们惧怕地球上所有的生命,不仅仅是因为人类有同情心,更是因为他们的命运就是人类的命运:当他们被杀死,筋疲力尽的时候,人类就像最后的多米诺骨牌,然后倒下。