每天上学路上路过这家花店,总能听到她的甜言蜜语。
渐渐地,我认识了我的老板,他告诉了我这个年轻女人的来历。他说他开店的时候招了三个女生,给她们一周试用期。第一个女生学插花,一个星期就取得了不错的成绩。第二个女生虽然不具备第一个女生的技能,但是她会很好的运用书中的知识——在破画里插一根牙签,固定,一周内效果不错;失业的年轻女子经营着这家花店,但她总是带着如花般的微笑和如花般的心情。她总是不肯扔掉一些残花,而是免费修剪送给路过的小学生,对着他们甜甜地笑着,露出一排洁白的牙齿,两圈像蝴蝶翅膀一样又黑又硬的睫毛飞快地扇动。每一个向她买花的人,总能听到她的甜言蜜语,“送花给别人,留香”,就像一个女孩对自己和买花人说的话。一个星期很快就过去了。虽然女孩努力珍惜她一个星期,但是她和前两个女孩还是有很大的差距。我很惊讶的问老板为什么留着这个胆小的女生,放弃了那两个可以为他多赚钱的女生。老板说:“有花能赚多少钱是有限制的,有花样的心情挣钱是没有限制的。花艺可以慢慢学,因为这里的面包含有个人修养和爱好……”
我不禁在心里赞叹这个年轻的女人。是的,每个人都有这样或那样的特长,这无疑会给人带来很大的帮助。但是,人需要有一种花一样的心情,给别人带来好心情,让人体会到生活的纯真和美好。