寒假看书的时候,有幸看到了著名散文作家张晓风的文章《对生活的恐惧》,让我感慨良多。
本文中,张晓风以自己的亲身经历阐释了恐惧生活的意义,即爱、平等、宽容和奉献。的确,我们应该对每一个生命抱着最基本的、令人敬畏的态度。我们应该善待每一个生命,一棵树,一只鸟,甚至一棵草和一颗种子。
懂得敬畏自己的生命,就能不浪费时间,以积极的心态面对生活,以顽强的斗志战胜困难。懂得敬畏他人的生命,才能不伤害他人,友好相处,互相帮助,团结友爱,取长补短。当然,除了人类,我们也要学会敬畏动植物的生命。同时身处大自然,要懂得敬畏对方的生命。
我认为任何生命都会有自己的价值、权利和必要的责任,任何生命都不能剥夺其他生物的生存权。
虽然每天都有动物被宰杀;虽然天天砍树;虽然农作物每天都有收获...是我们生存的需要,我们可能无能为力,但也必须敬畏生命。我们可以在杀死动物之前为它们默默祈祷,祝愿这些无辜的灵魂在天堂生活幸福;我们可以少砍一点树;我们可以把植物的种子播种到地球上,新的生命将在未来诞生.....
回想起上一次看中国达人秀,夺冠的刘炜,虽然手无缚鸡之力,但还是坚持下来了。他脚下蹦出的钢琴曲感动了别人,让别人佩服。是他的行为向别人证明了他害怕自己的生命。
让我们敬畏生命!