办公室里种了一盆兰花。4月份,准确的说应该是4月8日。兰花的花蕾没有我想象的那么美,也没有传说中的芬芳。反而隔壁同事也说有点酸,让我很难受,因为我种的时候没打算让他活下来。现在它不仅活下来了,还开花了,已经很好了。不治疗。
过了五一节,回来上班,看到花儿都枯萎了,就像一个一年就要下葬的老女人。她扭动着不协调的身体,弓着背,头快要在地上冒烟了。花瓣干燥的空气挤出了最后一丝水分,它就这样站着。我还是舍不得看到这里,就又往上面倒了点水。当然,我不想让它再站起来,因为我总要做点什么。
今天阳光明媚,我又带着兰花去晒太阳了。隔壁同事惊讶地看着我的兰花说:“这里有杂草,你得拔掉”。我说:“所有的草和所有的生命,我都不会拔出来,因为我害怕生命”。
其实早在前几天我就发现了杂草的存在,应该是一种蕨类植物。那时候它还蜷缩着埋在土里,静静的。可能真的是怕我让它死在萌芽状态。它总是怕我,因为我也是含蓄的,不愿意表达对它的厌恶,所以我们的僵持就特别旷日持久。
今天的谈话终于打消了那种担心。下午拿着花盆回来的时候,正对着夕阳,伴着微风。这时,它格外充满活力,几根小树枝已经长出了兰花叶。平日藏在兰花下的小枝也探出头来,郁郁葱葱,绿意盎然,仿佛在向世人宣告自己的重生。
一直以来,我都觉得自己优柔寡断,野心勃勃,总是渴望什么时候能出人头地。越渴望越累,不仅累,还累。当我看到枯萎的兰花和悄悄生长的杂草时,我明白了转瞬即逝的生命和生命的真谛,因为珍惜和敬畏生命是对生命最起码的尊重。
写到这里,我的心怦怦直跳。当然不可能是恐惧,而是幸福,一种实现人生的幸福。