当我们震惊、愤怒、悲伤、沉默的时候,应该唤醒什么?质疑相关部门的责任心,苦心了解责任人的安全意识,甚至要求天降大灾为民,都不足以解决大灾已来的现实。重要的是课后我们是否真的害怕生活。
不允许革命烈士冒着生命危险为国家服务;如果你触犯法律并将其绳之以法,那是你自己的罪;病死归西是命中注定。为什么活着好好的我们活的更好?就是对生活没有足够的恐惧。
为了健康的生存,为了更好的生活,我们一直在孜孜不倦的追求完美的生活方式。食品安全、环保、节能、医改求效益、努力致富、接受良好教育报效祖国、彰显自身价值等。,所有这些我们都非常重视。还有什么比这些更重要?那就是安全。没有安全感,就会威胁生命;没有生活,就没有美好的生活。我们能不害怕生活吗?近年来,火灾和踩踏造成的死亡人数很多,但心痛、遗憾、整改和惩罚并没有改变现状。因此,对生命的恐惧不能依靠制度,不能依靠法律,而应该依靠我们的人性。
以人为本,尊重人性,是对生命的根本敬畏。人是社会发展和生命延续发展的主体,人应该尊重自己。只有以人为本,尊重人性,敬畏生命,才能体现人的生命价值。所以,无论是教育引导还是法律规范,都要体现人尊重人性的理念,即让人爱自己、关心自己。无论社会发展到什么程度,人们都应该始终倡导生命的价值,警惕死亡的阴霾。
树立强烈的安全感是敬畏生命的前提。《周易》指出:“准备不足,有罪;有准备,就开心。”意思是说,靠简单的条件,不防备,就是大罪;时刻防备突发事件,是莫大的快乐。上海世博会很成功,大家都很开心,却忘了安全;一般来说是没有安全意识的。一个没有安全意识的人,总会面临死亡;一个组织没有安全意识,会导致安全事故,隐患很大;一个没有安全意识的社会,会阻碍社会的进步和发展。安全是生命的前提。没有安全意识,生命随时都会受到威胁。为什么害怕生活?
维持良好的社会秩序是敬畏生命的保障。社会和谐、文明、发展、进步都需要相应的社会秩序来支撑。作为一个发展中的社会,我们绝不能忘记对人民进行社会秩序教育。事故来临时,没有自救互救的秩序,不知道如何避免有序逃生,不知道如何使用消防栓和灭火器,都是社会失序的表现。所以,对公共秩序的恐惧,就是对自己生命的恐惧。我们目前的安全教育缺乏对大多数人的教育,缺乏对学龄儿童的教育,缺乏对以人为本和维护社会秩序的教育。
对生命的恐惧是对死亡的挑战;对生活的恐惧是社会发展的动力;对生活的恐惧是展现自己价值的体现;对生活的恐惧可以让我们的生活变得更好!