20xx年6月15日,怀着对生命的敬畏,参加了贵阳市石病医院的“小石头医生”亲子活动。因为我知道:生命只有一次,时间不可逆转。只有认识到这一点,我们才会对生活敬畏,才会对自己的生活负责。
穿着白大褂,跟着护士姐姐学心肺复苏术。我从护士姐姐的样子得知,半跪在垫子上,先俯下身,双手拍打假人的肩膀,大声问:“喂,你怎么了?”确定病人是否有意识。然后检查病人是否有呼吸。1001、1002、1003、1005、1006、1007。如果没有,我需要喊“来人啊!快打紧急电话!”同时,我会用右手的中指和食指来判断病人是否有颈动脉搏动。如果没有,我就给病人脱衣服,准备胸外按压。在假人胸骨的下三分之一处,我的左手掌靠近假人的胸部,右手与左手掌重叠,伸展手臂,利用上半身的力量,用力按压30次。我按下并数,1,2,3...30.然后,我抬起假人的下颌,检查假人群体是否有分泌物,放开,进行了两次人工呼吸。已经做了2个周期的手术,手臂抬不起来了,腰也累了。姐姐护士告诉我,手术有五个周期。如果患者嘴唇由发绀转为红润,甲床变红,甚至可以看到眼球活动,说明复苏有效。急救还没做完,还需要陪伴病人,等待专业医生护士的到来,安慰病人说:“我会一直在你身边……”听到这里,我的心里充满了对护士和医生的敬畏,对生命的恐惧,眼泪差点掉出来。如果没有这些白衣天使,我们的世界会是什么样子?
还学到了很多相关知识:戴口罩、量血压、使用听诊器、七步冲洗技术、家庭简易止血、海姆利克氏急救法。另外,我牢牢记住,我一定要吃早饭。
对我们每个人来说,生命是最重要的。没有生命,什么都没有。我们需要害怕医生和生命。我的目标是成为一名真正的医务工作者,拯救生命!