我妈妈在阳台上养了很多盆花。在一盆仙人掌里,我偶然发现了一些草。我觉得:仙人掌物种为什么会有杂草?可能是因为这几天没管。但我想:既然这么厉害,那就让它死吧。反正就是没用,丑,刺!嗯,我不在乎你。
第二天看到没事了,有点不满意,就把他的刺剪掉了。看到他的精力已经减少了很多,我心满意足地离开了,心想:它明天肯定会死的。我还想和我打,但你还嫩。再回头看,觉得有点遗憾。唉,真替你难过!我有点傲慢地说。
第三天,第四天……第八天,我来看看我的败军是不是上天了。当我看到它的时候,我的内心突然感到一种前所未有的震撼。它还在努力的活着,即使没有刺,没有水,甚至有一半枯黄,他还在努力,仿佛在向我展示他的力量,仿佛在告诉我:不要以为你先进,你就可以和我们玩,我们和你一样,活着,平等!突然我感受到了它生命的伟大和无私。我突然感到敬畏,觉得自己亵渎了一个生命,一颗比世界还大的心。我感到心如针刺一般的疼痛。
从那以后,我平等地对待每一种动物、植物,甚至一片树叶,因为我知道,世界上的一切都是平等的,都是有生命的。这是一株让我恐惧的仙人掌告诉我的。