战争将给人类带来巨大的痛苦,特别是失去父母成为孤儿的贫困儿童...
这是1938年8月28日日本侵略者轰炸上海南站的照片。照片中,炸弹从天而降,几声雷鸣般的巨响后,天桥上的铁板摇摇欲坠,天桥一片混乱,房屋上的瓦片纷纷掉落,几间房屋甚至倒塌。更糟糕的是,在破碎的瓷砖和倒塌的破墙下,有几个人,几十个,几百个人...血流成河。在铁轨上,一个两三岁的男孩独自坐着,周围都是被炸弹炸死的穷人。小男孩的脸、手和腿布满了伤口和血迹。小男孩突然哭了起来。他想站起来找父母带他离开这个恐怖的地方,但是他太害怕了,站不起来。他不知道他的父母永远不会回到他身边。
我真的很担心这个小男孩。他成了孤儿。他会被善良的人收养吗?他长大后会成为小偷吗?我恨那些日本侵略者,他们让许多无辜的人付出了生命。真的希望小男孩能平安长大,为父母报仇。
注:附件是一张老照片,是1937年8月28日日寇轰炸上海南站时记者拍的。本文就是基于这张老照片。