打开旧相册,我的目光会停留在这张照片上,静静的看着这张照片,不说话,只是嘴角微微向上,沉浸在美好的回忆中。
那是家乡的秋天,遥望远方,柔和的晚霞,绚烂的晚霞,躺在不远处的群山中,山上建起一簇簇的村庄,家家户户的屋顶都升起了炊烟。
远处有一片金黄的稻田,伴随着丰收的喜悦,像一个弯着腰的农民伯伯,以最流行的健康肤色标榜着农民子弟的淳朴。看那些饱满的颗粒,像跳动的音符。一阵风吹来,晚稻像金色的海洋一样飘落。水田边上有一排排丝瓜架,瓜上开着金花,绿叶衬托下格外美丽。勤劳的蜜蜂哼着歌,在花朵上采集蜂蜜。在丝瓜棚旁边的绿色南瓜地上,大南瓜像胖娃娃一样躺在妈妈的怀里,夕阳的余晖温柔地爱抚着它们,催它们入睡。当然,蚂蚁经常出现。有一群小蚂蚁排得整整齐齐,天黑之前,它们带着新发现的食物回家!看这里,有一两只小甲虫在拍打着翅膀嗡嗡叫,也许是在寻找一个舒适的家。当然,我忘不了蟋蟀的鸣叫。蚱蜢在静静地跳跃,蚯蚓在泥土下移动,蝴蝶在花丛中拍打着翅膀,青蛙在池塘边唱歌,淘气的小鱼再也呆不下去了。他们跳下水去看夕阳下的美景,只留下晶莹的水珠扑向母荷叶,最后滑入池中荡起涟漪。
我的家乡还有一个特别的风景——山边的泉水。很自然。它从山顶流下来,经过山脚的大石头,流入我的池塘。泉水清澈透明,清凉可口。太久了,大石头上留下了许多水冲击的水印,石头上长了一些苔藓,石头人穿着绿松石色的衣服。大人们告诉我,人们过去常来这里洗衣服。
太阳下山的时候,风景很美,红色的夕阳抹在天空的边缘。很快,燃尽的火河把橙红色的余辉倾泻在花园里柔和优雅的绿色上。过了一会儿,周围的一切都暗淡了,树叶悄悄地低下头,小草匍匐在地,一切都寂静无声。
“嘿嘿,来看看我拍的照片。”母亲挥舞着手喊道。我冲过去一看,没错,图片是家乡的田野。
这张照片不仅留下了我家乡的美景,也让我想起了我的童年。