酸奶的过程作文【范文
北师大于丹教授对爬泰山的感悟是:“我是爬山时的巅峰。”厦门大学教授易中天的感悟是:“人生如履薄冰。不是每个人都能爬到山顶,但能爬就好;不是每个人都要爬到山顶,而是一步一个脚印。”
于丹教授注重结果,易中天教授注重过程。两者都有道理,但我更喜欢易中天的。太注重结果,会让自己活得太累,每天压一块石头。曹操《短歌行》中写道:“饮酒当歌,人生几何?比如朝露,去日本苦多了。”人生苦短,要好好享受,不要让自己活得太累。
有人说,人生最大的幸福不在于拥有,而在于享受。一个渔夫手里拿着一个空桶快乐地回家了。有人看到了,就问他为什么不钓鱼还这么开心。渔夫说,钓鱼最大的乐趣不是结果,而是钓鱼的过程。在钓鱼的过程中,我享受到了鱼顽皮地泼水然后逃跑的乐趣……即使没有收获,我也享受到了钓鱼的乐趣。如果你只是因为没钓到鱼而不开心,那活着是为了什么,只是为了不开心?2000年悉尼奥运会上,俄罗斯跳水明星熊倪滑过金牌,但他非但没有沮丧颓废,反而笑着说,每一跳都是一种享受,他很开心。
在日常生活中,许多学生因为高考失败而跳楼。他们不会享受学习的乐趣。学习是苦的,但苦中有乐。仅仅是为了文凭吗?一旦考试不及格,你就无法释怀,跳楼。一次考试能抹去十二年寒窗里所有的辛苦吗?结果只有几分钟,但过程是十二年,过程难忘。在学习过程中,解决了一个难题后,我很兴奋。午睡时间和同学偷偷跑到教室刷题。因为一个问题的争执,和同学僵持了两三天。然后我去问老师,发现所有的吵架都是错的尴尬事件。这不都是幸福吗?等我回头,你一定要扬起嘴角,错过这段。
所以要享受学习的过程,享受过程中的起起落落。