放假后回到老家,门前的锁生锈了,慢慢推开门,门吱呀一声开了。阳光下,房间里飞扬的灰尘非常清晰。奶奶的画像静静地立在书桌上,抚着附着的灰尘,回忆的海洋又卷起了漩涡。
小时候,我一直和爷爷奶奶住在一起。家乡前面有一条小河(现在已经填成公路了)。我记得春天我非常喜欢在河边玩耍。春天的河岸上,有各种各样的小花,它们是蓝色的。红色的。黄色...像星星散落在绿草编织的银河。旁边有许多桃树,枝上红白相间的花朵异常妖娆(应该是曹操描绘的“桃死”的场景)。那是我唯一能玩的地方,我可以在他们中间徜徉,心安理得。
但是有一天,我滑下了河岸。应该是出于求生的本能,我的手立刻抓住了河岸上的草,哭了。手里的草一根根裂开(这叫救命稻草),身体不停的往河边滑…
绝望的时候只觉得一双有力的手抓住了我,是奶奶!奶奶抱着我的肩膀拍了拍我的背,嘴里说着“别哭,别哭”,我唯一能做的就是搂着奶奶的脖子大哭一场。
那天的记忆仿佛凝固了,那么清晰。现在回想起来,感觉像做梦一样。
跟奶奶有很多这样的事。有时候不想回忆,但又怕触动记忆中最痛苦的部分。
四岁那年,我和父母一起来到这个城市,后来奶奶生病了。
我听妈妈说:“奶奶要你生病。”“真的?”我当时也半信半疑。我唯一记得的是,我回家看外婆的时候,她床上挂着白纱窗帘,还有微弱的哭声。十天后,奶奶去世了。
现在想想我妈说的,也许是吧。
爸爸总是说:“要是奶奶还活着就好了,奶奶做饭很好吃。”虽然只是生活中一些调侃的话,但总会引起我对奶奶的思念。我不记得自己的长相,也不记得自己做的菜好不好。
这次回家,把奶奶的画像带回来,和爷爷的放在一起。有时候外婆画像旁边的电话会莫名其妙的响。我是无神论者,但还是会拿起电话轻轻打招呼“奶奶,你没事吧?”