周五晚上,在我放学回家的路上,我突然听到有人在唱歌。我不禁想知道,谁在唱歌?
我看了看音源,原来是个醉汉。他沿着路的另一边走着,我看见他那酡红的酒脸,耳朵槽里叼着一支烟。他没精打采地跟着唱,不听话的嘴里唱着跑调的歌:“姐姐,你坐船,哥哥,我在岸上走……”偶尔有人从他身边走过,他歪着身子,瞪着布满血丝的眼睛,仿佛遇到了老熟人。他向他打招呼,大声对别人唱道:“格蕾丝,爱,秋千...悠悠荡荡……”
我心里叹口气,这大叔真的是喝多了酒。你看,他对着不认识的人大声唱歌。真的感觉像是“酒后吐真言”。但是他喝醉了怎么回家呢?遇到危险怎么办?
正想着,后面传来自行车铃声。我一转身,看到是个二十多岁的年轻人。他骑着自行车,背着背包,戴着普通手表,穿着白衬衫和黑裤子,穿着一双运动鞋。他看起来急于下班回家。
那个年轻人看到他喝醉的叔叔时皱起了眉头。吱的一声,自行车停了下来,小伙子下了车,稳住了醉汉,让他靠着路边坐下,然后问他:“你怎么这么醉?”
大叔说:“我没醉!看,我能站起来!”然后,他摇晃着站了起来,但他只是站了起来,正要摔倒。年轻人迅速伸出手让他站稳。他说:“我没醉,墙醉了,墙一直喝多了。你看,墙在摇晃,摇晃……”
年轻人拿出手机,拨打了110。警察到了之后,他在骑自行车走掉之前跟警察说了几句话。
刚才看到他们亲密的样子还以为是父子关系,现在知道那个年轻人原来是陌生人。我边走边想:像年轻人这样乐于助人的好心人真的不多。