国旗是什么意思?当我们向少先队队员致敬,关注每天早上迎风飘扬的五星红旗时,有没有考虑过这个问题?
你可曾记得,10月1日,当鲜艳的五星红旗随着庄严的国歌缓缓升起,毛主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立的时候,全国人民的欢呼声是那么热烈。从那一刻起,五星红旗,全国人民向你致敬!国旗是祖国的象征,是祖国地位的体现。作为一名中学生,我们应该了解国旗并尊重它。现在我给大家讲讲国旗各部分的含义。红色象征革命,黄色代表中国人是黄种人。大星星象征着中国共产党。四颗小星星象征全国人民,各有一角指向大星星,象征全党全国人民的团结。
在一些重要的场合和重大的国际比赛中,当五星红旗冉冉升起并奏起响亮的国歌时,我相信每个中国人都会为此感到骄傲。但是,我们经常看到,有些同学,在这样庄严的时刻,还在谈笑风生或者随意走动,他们尊重少先队的仪式,没有肃穆之感。这就是所谓的热爱祖国,尊重国旗吗?
国旗和国歌是一个国家和民族的象征。做一个合格的中国公民,要维护国家荣誉,要尊重国旗,要唱国歌。认真参加学校的升旗和降旗仪式,服装和器械要干净整洁。升国旗奏国歌时,要起立,脱帽,注意仪式,少先队员向队伍敬礼。在进行团队仪式时,右手和五指并拢,抬头挺胸,拇指不留空隙,手臂远离脸。然后请六七年级的同学和我一起再做一遍。右手五指并拢,抬头挺胸,拇指不留空隙,手臂不要靠近脸。(敬礼——仪式结束。89级学生注意。抬头挺胸,两臂自然下垂,五指并拢。贴在裤缝里。看国旗。89级学生,全体立正,注意!仪式结束了。唱国歌的时候,要认真,要有活力,要大声,要准确,要流畅。
国旗!你被无数革命战士的鲜血染红了。我们向你们致敬,向不死战士致敬;
国旗!你是团结和友谊的象征。我们向你们致敬,向团结的中国儿女致敬。
国旗!你是中华民族希望的源泉。我们向你和我们的希望和未来致敬。
同学们,此时此刻,我们正站在国旗下。请冷静下来,用对祖国的热爱向神圣的国旗致敬。所有人都退后敬礼——仪式结束了。敬礼-仪式结束。所有人退后。希望每天的升旗、降旗仪式都像今天一样。我的发言到此结束,谢谢!