窗外的无花果叶在阳光下瑟瑟发抖,然后被春风摇撼着,仿佛在为窗边的老理发师祝福……
我在爷爷奶奶家度过了童年的假期。头发长了,爷爷自然要自己打理。于是我坐在长椅上,面朝阳台,不时拿着眼镜盯着爷爷——他在小心翼翼地拉直刀刃!拿到手感觉有点不舒服。脖子和耳朵后面有些毛,又痒又痛。
我忍不住抱怨的时候,爷爷就会停下手里的活,用嘴轻轻吹头发,然后去接理发师,咔咔的清脆声音响起。
爷爷招招手后,让我身体前倾,然后慢慢站起来抖掉我的头发。然后他会拿来一个装满温水的脸盆,耐心的给我洗头,最后擦干水,让我坐回到小板凳上晒太阳。我总能看到屋外架子上的黄瓜藤和一棵大无花果树,让人抛开所有烦恼。
后来我妈觉得爷爷慢,就让我去理发店。是的,过程很快,很舒服,但是我不能坐在小板凳上,周围只有冰冷非人的水泥墙。
十岁生日,我准备搬家,回来没几天,就在爷爷奶奶家吃饭。
轮到爷爷送礼物的时候,他看着我的长发,从小板凳上挪了出来,说:“该剪头发了。”然后我拿出老式的理发器,一遍又一遍的揉。坐下后,我自己处理。借着灯光,我看到了爷爷脸上的兴奋,带着一丝兴奋...
窗外的风景依旧很美,爷爷老了,理发师也老了,但是我还是很珍惜以前的发型。