在人类早期,有各种各样关于人类起源的说法,其中大部分都体现在各种神话传说中。
比如女娲造人是中国神话,伊甸园是西方神话。虽然这两个童话故事产生在不同的地方,但我们可以看到东西方文化的差异,但它们也有很多共同点。第一,两种神话都认为人类并不总是存在的,古人早就思考过人类的起源,无论是东方还是西方。第二,两种神话都认为人是被创造的,都有创造人的神,但一个被假定为女娲,一个被假定为神。第三,用来造人的材料应该是土壤,地球是人类的母亲。第四,人的形象是根据创作者自己的形象设计的。第五,两个神话都讲了为什么会有男女之分。
很有意思的是,东西方想象在一个完全隔绝的状态下有这么多相似之处。那时候是人类的童年,那种理解真的很幼稚,但是古人很有想象力。如果把神话当成科学,像牛津主教塞缪尔?威尔伯福斯,它成为科学发展道路上的绊脚石。如果把神话当成艺术和原始文艺,那么古人的想象就有了永久的魅力。
至于人类的起源,直到19世纪才走上科学的道路。达尔文的进化论是19世纪三大科学发现之一。然而,科学探索并没有停止。随着人类考古学的发展,发现了许多古代人类的化石,出现了许多关于人类起源的心血。例如,古人类学家认为,从猿到人的进化可以分为四个阶段:南方古猿、智人、直立人和智人。这四种不同时期的古人类化石在物理特征和文物上有明显的差异,充分反映了人类进化的四个阶段。其他的有:海猿论,海陆双祖论,外星人论。这些理论都是从不同的角度谈论人类的起源。
无论是“猿论”、“海陆双祖复合论”还是“外星人论”,都有力地挑战了传统的从猿到人的进化论,但仍然没有足够的证据形成公认的科学结论。随着科学的发展和研究的深入,我们人类应该用我们的智慧和智慧来解决这些未解之谜。