《上帝之鸟》续篇
可汗回国后,觉得不甘心,觉得自己是个受人尊敬的强大可汗。他怎么会抓不到一只鸟呢?于是,可汗去树林里抓鸟。
可汗走进北方的树林,来到古树旁,抓住了鸟儿。神鸟和上次一样,做了约定,既不叹气也不沉默。然后他开始讲故事:“在农场里,有一只美丽的小公鸡,每天和爸爸一起练习唱歌。”。每天黎明前,小公鸡都会在最高点唱歌。他想成为世界上最好的公鸡。"
日子像湍急的河水一样流走,小公鸡渐渐长大,五颜六色的羽毛更加艳丽,声音也更加响亮动听。最后,小公鸡接管了鸡爸爸的工作。但是兔子说,虽然公鸡的声音很好听,但是没有狗的声音大。公鸡听了,就学着狗叫着接客人的样子。客人听完,问狗是不是疯了。主人很生气,拿起菜刀向公鸡走去,给他做了一顿客人的午餐。"
可汗听完整个故事,不禁叹了口气:“哎,这只公鸡真可怜。做好自己最重要!”神鸟说可汗说他叹了口气。然后“扑”的一声飞走了。
可汗回到原路,在万年古松上抓到了美丽的小鸟。在路上,神农氏讲了另一个故事:“从前,有一只乌鸦浑身是黑,住在一个小树林里,很悠闲。但是当一些鸟因为他的羽毛是黑色的而不想和他一起玩时,乌鸦非常沮丧,他决定把自己洗成白色,于是他离开了森林,住在湖边。”
“乌鸦每天都去湖边清理头发,但是时间长了,羽毛一点也没有变白,他越来越崩溃了。最后,他不幸死在了湖里。”
可汗听到这个悲伤的故事后又叹了口气,但鸟没有飞走。这是为什么?神鸟说:“我讲的故事你都叹了口气,说明你心地善良,是个有同情心的人,我愿意和你一起回去。”
从那以后,可汗管辖的地区变得更加和平、繁荣和富裕。
如果我有一只尼尔斯鹅,
这一天,我一个人在家学习。突然一道白光闪过,一只长着一对白色大翅膀的尼尔斯鹅出现在我眼前。
我很惊讶的看着它:“你是怎么出现在我眼前的?”尼尔斯的鹅说:“我是尼尔斯的鹅。我知道你最想去的地方是森林。我能满足你的愿望。”我很激动:“真的吗?你真的能帮我吗?”尼尔斯的鹅点点头,又一道白光闪过,于是我骑着尼尔斯的鹅去了森林。
这真的是一片森林吗……?我心里很着急,从书上感受到的是,森林里鸟语花香,千年老树青葱高大,鱼儿在水中自由欢快地游动,棉花般的白云悬挂在清澈的蓝天上——所以我非常渴望去森林里感受大自然的魅力——而这是令人震惊的!
一群伐木工人的链锯搅乱了整片森林,机器疯狂地推着树。河水的“多彩”取代了清澈的水底,山上的“光秃秃”取代了郁郁葱葱,清爽的凉风变成了“呼啸的风”...
我看着尼尔斯的鹅,眼里满是惊讶。它苦笑着回答:“这的确是一片森林。”我喘着气:“怎么会呢?”会变成这样?“是人类,是贪婪的人类!为了个人利益砍伐大片森林,践踏草地,把鸟儿变成餐桌上的美味。”尼尔斯泪流满面,“森林资源的枯竭,水资源的短缺,全球变暖的不祥征兆,都是大自然发出的警告,但还是有人肆意破坏,肆意污染……”