写一篇想象的作文,首先要放松自己的想象空间。新颖丰富的想象力会给构图带来奇妙的色彩。在这个空间里,你是整个世界的主宰,因为这个世界上的一切都是因为你的想象而存在的。你想得越多,世界就越富裕。反之,如果你的想象力贫乏,你的世界就会暗淡无光。
当然,所有的想象,从某个角度来说,都是现实生活的反映,离不开现实生活。新奇不代表陌生。只有基于现实生活的想象才能被大多数人接受和理解。所以,当我们展翅翱翔的时候,不要忘记,真正的生活,取决于我们起飞的空气。想要写出一篇好的想象性作文,就必须在日常生活中注意观察自己生活的细节,吸收科学知识,在这些内容的基础上进行合理的创作,才能构建出一个属于自己的梦幻而美好的世界。
要建立一个想象的世界,文字结构和构图是需要的,就像砖块和瓦片一样。没有文字和表情,想象力只能停留在脑海里,无法与他人交流和分享。
想象的作文虽然只是一个未实现的理想,但应该是孩子心中最真诚的理想、期望或愿望。这种类型的想象构图与现实关系最密切。写作时要仔细观察生活,注意突出重点,围绕这个重点选择素材。一切都是这类题材的禁忌。