半命题作文:
(1)标题:对两三件事的要求;首先完成题目。根据补充题目的意思,选择相关材料,写一篇记叙文。可以用来适当的讨论或者抒情,也可以结合叙述和讨论。
提示:题目中的补充部分可以是人,也可以是地方。
对比两者,还是选择一些材料比较好。但无论写什么,都不能面面俱到。只能选择几个有代表性的事情或者情况。所以在写作之前,一定要明确写作的中心,选择合适的材料。
写人的话,就要选择自己熟悉的人,选择在日常生活中能体现自己性格特点和精神品质的有意义的东西;如果写一个地方,也要选择自己知道的地方,选择能体现当地特色、发展变化的例子。
写人的时候,要用人像、动作、语言、心理等描写方法,把人刻画得具体生动;写一个地方的时候,要运用场景、情景、对比等描写方式,生动地体现当地特色。需要注意的是,选取的例子必须围绕同一个中心,表达一个共同的主题。
(2)标题:我渴望
要求:一、完成题目,通过一件或几件完整的事情写出渴望的理由。以叙事为主,适当抒情,讨论。
提示:题目中的“渴望”表示渴望的希望,所以“渴望”的内容一定是一个积极的、未实现的愿望。
比如渴望父母老师的理解,渴望友谊、平等、成功、尊重,甚至渴望父母停止争吵,拥有一个安静的世界。
选一些熟悉的,确定要写的。