暑假,我们自驾游的最后一站是泰安泰山游。休息了一天,第二天,我们都兴高采烈,背着大包小包,去了五岳之首的泰山。
首先,我们来到天门,天门旁边矗立着世界奇迹的大石碑。爬山的人多!男女老少,最多的就是我们这种家庭类型。我望向山顶,泰山高耸入云,群山环抱。起初,台阶是平的,周围是古老的石拱门和寺庙。过了天阶,只见两旁立着许多石碑,上面镌刻着历代名人留下的游记。也看到了千年柏树参天,生机盎然。
山路开始陡峭,景色越来越好。我们去了斗木宫。这时,太阳已经升得老高了,我突然听到公鸡清脆的叫声还是工作狂?他们的哭声让我全身放松。我们登上水帘洞。不知道我们是不是要去见孙悟空——孙悟空?但是我连猴尾巴都没看到。就在我觉得有点累的时候,一棵粗壮的老树从山路上掉了下来,成了自然奇观。又引起了我的兴趣,然后又有了信心。我试着穿过湖田亭,开始爬坡。潘璐是一条蜿蜒陡峭的山路,周围环绕着灰马岭的松柏,遮天蔽日。这时候我妈气喘吁吁,大汗淋漓,我拿着登山杖数着一、二、三;一二三,勇往直前。终于登上了中天门,回头一看,啊!这条路像白带一样延伸到山脚。抬头看更惨,天还高。
我陪妈妈坐索道去南天门,爸爸和阿姨继续爬。他们说路上的风景更壮丽,真的是无限。
在海拔1550米的泰山之巅,我们观看了由奇峰怪石组成的石雕群。世界上最神奇的奇观――泰山碑文记录。这时候大唐开元是皇帝写的,篇幅巨大。在山顶,太阳落山,烟雾立刻缭绕,仿佛置身仙境。所以我们酒店叫神七酒店。
第二天早上四点半,我们来到指定的地方看日出。山里的风真的很大!穿着棉衣瑟瑟发抖。我们静静地看着东方。远处的山在滚动,山峰后面是滚滚的云。过了一会儿,云渐渐升起,然后东路变成鱼肚白。转眼间,橘黄色的雾气飘了上来,云后的霞光越来越红。突然,太阳从云层后面从它的头上射出,慢慢地露出它火红的脸。这时,云层渐渐散去,景色是那样的绚丽壮观。天空那么蓝,山那么绿,空气那么清新,让我心旷神怡。
这时,我第一次通过自己的努力,爬上了五岳之首的泰山。雄伟的泰山和壮观的日出将永远留在我的心里。