龚宇将近90岁了。因为他家对面的山,不方便出行。有一天,他叫大家搬山。在所有人都同意之后,他继续说下去,龚宇绝对不含糊。
一天,龚宇和他的子孙们正在挖一座山,突然一个人来了,龚宇看到那个人袖子上戴着“环保”臂章。
“你好!我是环境卫生局的。我们希望你现在停止建设。”龚玉很着急。他听说不能再挖山了,就问:“为什么?我们也被迫这样做。”“你挖山,对周围居民影响很大,噪音污染,施工现场灰尘过多,不利于环保。”龚玉说得很有道理,但他还是不能接受。“这个...你看,我们家出去不方便。你不让我们挖山,我们怎么活?”“这个......”那人想了一会儿。
“既然这样,你就不用担心了。你住在这里,不了解外面的情况吧?”龚玉非常困惑。那人接着说:“现在科技发展很快,都是高科技。挖山不能用人力。另外,如果你想要方便,现在不需要开山了,爷爷。”龚玉一听说他有了解决办法,就急忙问道:“你能帮我们做些什么?”这个人向龚宇和其他人介绍了外面的情况。
按照他说的:现在外面的城市到处都是大房子和高楼,很壮观。大面积的土地都建了居民楼,现在交通更发达了,出行也很方便,包括火车,汽车,轮船等等。
龚玉的建议是:修建一条隧道,穿过这座山,在里面铺一些铁轨,这样火车就可以到达龚玉家的门口。这确实是一个好办法,但也是一个极其漫长的过程。那人看出了龚玉的担心,说道:“别担心,现在开始工作很快,用不了多久就能完成。现在有挖掘机和起重机,国家会拨款帮助解决资金问题,不用担心,一切都不是问题。”龚玉很快同意了他的建议,并急着准备大打出手。
环保工作者向上级请示,向国家申请建设款,他成功了。龚宇的家人负责购买建筑材料。他们买了各种各样的材料和工具,邀请了开挖掘机和起重机的师傅。为了庆祝即将到来的施工,祝愿施工成功,他们招待了几桌,请大家吃吃喝喝,开心地为施工尽心尽力。
几个月后,龚宇家的门对车辆开放了。他们非常感谢这个好人。在他的领导下,大家都到外面去参观。龚宇的家人很惊讶。龚宇的眼里充满了微笑。他叹了口气:“现在科技发达就好……”