我今年12岁,遇到过无数次考试,但成败各半。我多次鼓励自己好好学习,但是效果不大。现在,我的测试经验是——测试就像一道菜,或者是什么都有的菜。
酸——考完了,我很清楚自己考的好不好。每当考不好的时候,心里总是很不稳,酸酸的,生怕考不好就没面子。如果发试卷的时候看到自己的考试成绩不理想,计算一下自己的成绩和第一名相差十几分,你会觉得更惨。
甜甜——要考的试卷发下来的时候,看到上面的题都是自己写的,不由得窃喜,心想这次考试一定能考高分。果然不出我所料,我考了个好成绩,我在想怎么向父母要礼物。
苦——临近期末考试真的很苦。白天,我被繁重的作业冲昏了头脑;晚上,我挑灯夜战,常常觉得比“天涯何处无芳草”还要苦。有时候写自己快疯了,就把作业本扔到地下,然后踩几下。但关键是,等心情平复下来,我还是要做作业,把刚踩上去的作业整理好。我觉得头晕!最重要的是,如果期末考试考不好,以后日子就不好过了。嘿,我能做什么?压力大啊!
辣——考试遇到一道难题,真的让我想了很久,无从下手。看到时间快到了,真的很着急,但是越急越想不出答案。嘴巴就像吃了一块辣椒,眼泪都要流出来了。无奈之下,我胡乱写了个答案,赶紧交了上去。
酸甜苦辣的考试,就像生活中的调味品,陪着我慢慢成长成熟。其实人生就像一场考试,各种起起落落。只要勇敢面对,就能把压力变成动力,让这些压力成为激励的力量。