父亲是个实干家,忙了一辈子。多年努力的成果足以让父亲骄傲。对我来说,最值得骄傲的应该是他为我做的小玩意。他用手而不是用语言表达了他对我无限的爱。
在平安夜,当我七岁的时候,我跟着父亲来到街上,在路上经过了一家玩具店。透过窗户,我看到了一个我从未见过的非常奇怪的玩具屋。“房子”的墙壁装饰着椭圆形的窗户,带有印花窗帘和精致的阳台。
“哦,爸爸,多漂亮啊!你觉得圣诞老人会送我一个吗?”
父亲看了看一百块钱的价签,当时很贵。他过去常常提起腰带开玩笑说:“我觉得连圣诞老人都买不起这么贵的房子。”
我有点失望。父亲看到了,摸着我的头,轻声告诉我:“小时候,我曾经向父亲要过一辆玩具卡车,他买不起。”
“那你呢?”
“我自己用木块和找到的旧轮子做了一个。要知道,对我来说,它比店里买的任何玩具都贵。”
“但是我不知道怎么做木头房子。”
“爸爸会做的,我们可以一起做。”
第二天,他真的把家里的很多东西都放在一边了,我忙着那个木制的“房子”。为了这个木制的“房子”,父亲辛苦了四个月。这确实是孩子能得到的最好的礼物。
很多年后,我不再玩玩具了,我会时不时的找出这个木制的“房子”来回望过去——父亲用双手把我的梦想变成现实的时候。
上了大学,有了自己的家之后,才知道自己是多么的依恋他,不想离开他。但是父亲说:“我可以给你提供很多便利,但是我不能让你的生活。我所做的一切都是为了帮助你创造自己的世界。”
父亲没有给我写信,经常记不起我的生日和结婚纪念日。有时候我甚至不知道自己多大了,但我的生活里充满了他对我的爱——无声的父爱。其实我最重要的部分是他自己培养提高的,他给了我最宝贵的财富。