南京大学将在校庆前夕移植牛顿家乡林肯郡的苹果树枝。校庆办公室表示,届时,“在中国砸牛顿的苹果,也有可能砸“中南大学生”。
牛顿的苹果树枝的引入并不是大学的第一倡议。天津大学校长曾经把“牛顿苹果树”的树枝砍下来带回校园;李嘉诚捐赠的牛顿苹果树树枝也落户汕头大学。
[示例]
搬树,搬土,搬人
南京大学在校庆前从牛顿的家乡林肯郡移植了一个苹果枝。原因很美好:“打牛顿的苹果,也可能打中南大学的学生”。
同样,在天大和汕头大学,一棵又一棵“引进牛顿”的苹果树在中国校园的每个角落生根发芽。移树者的视觉自然美丽而富有诗意,但移树者呢?如果我们搬树却搬不动土,搬不动人,这种异乡的苹果树会不会像我们早就听腻了的故事“淮外是枳”,不会落得平庸?
如果你移动一棵苹果树,也请移动养育它的土壤!我想,在离喧嚣还很远的林肯郡的土壤里,恐怕已经定居了几千年。如果不是,你怎么能想象过去的牛顿能在喧嚣中领悟到苹果背后的真相?但如今,中国大学正争先恐后地从象牙塔走上十字路口。当一个国家教屏幕上的学术明星;当人们习惯性地称呼教授为“主任”而不是他的学术头衔时,我总觉得这种过度喧嚣的背后不是学术的繁荣,而是更深层次的文化衰落。需要耐心和安静灵魂的真理,怎么可能在聚光灯包围的苹果树下诞生?
珍贵的东西总是长得很慢。现在看来,需要慢慢成长的不仅仅是苹果树。
“在没有天才之前,我们需要培养滋养天才的土壤。”鲁迅的文字似乎是永恒的,但这宁静的精神土壤该如何慢慢生长?我觉得,不如“适应天气”,给它空间,少关注大学。就像这一年一度备受瞩目、树大招展的NTU纪念日一样,它本身就是现实中的反例。葛教授在《遇见霍金》一书中描绘的剑桥大学校园里安静而鲜为人知的学术氛围,我一直很欣赏。那才是真正的大学!我认为只有这样,宁静的土壤才能生长,陈寅恪写的“独立思想和自由精神”才能真正实现,土壤的感动才能真正感动人!
当然,我们也要看到,苹果树的引入,也意味着大学对新生和变化的期待。只是苹果树可以很快移植,而移土,甚至移人,都需要我们用平静和耐心等待。这次不要心急。
也许,在一个安静的下午,在NTU一棵普通的苹果树下,一个成熟的苹果正在悄悄地降落!