生活中有很多不应该失去的东西,但最不应该失去的是自信。爱因斯坦说过:“自信是走向成功的第一步”。的确,自信是成功的前提,每个人都应该有自信,这让我们的生活丰富多彩。
只要你有自信,你就能克服现在的困难,看到光明的未来。为了提取纯净的镭,测定镭的原子量,并向科学证明镭的存在,居里夫人曾经整天穿着积满灰尘、脏兮兮的工作服,在极其简陋的棚屋里用几乎和她一样高的铁棒搅动熔炉,从堆积如山的沥青矿废渣中寻找镭的痕迹。条件极其艰苦,但她内心充满信心。她对朋友说:“我们要有毅力,尤其是自信!我们一定要相信,我们的天赋是用来做一件事的,不管多贵,这种事一定要做。”她终于成功了。只要有信心,就能坚持真理。爱因斯坦的《相对论》发表后,曾经有人创作了《百人驳相对论》一书,招募了一批所谓的名人,声势浩大地反驳这一理论。然而,爱因斯坦相信他的理论会赢,并驳回了他的反驳。他说:“如果我的真理是错的,一个反驳就够了,一百个零加起来等于零。”他坚信胜利,坚持研究,最终使“相对论”成为20世纪的伟大理论,举世瞩目。只要有信心,就能给自己一点自信的暗示。街上的吉普赛小炉匠索拉里奥每天早上第一件事就是起床,大声对自己说:“你一定会成为像安东尼奥那样伟大的画家。”说到这里,他觉得自己真的有这样的能力和智慧,满怀信心地投入到一天的工作和学习中。十年后,他成为超越安东尼奥的著名画家。只要我们有自信,前面的路会很艰难,我们可以到达理想的彼岸。