我看了一个漫画:图中一只叫Opportunity的天鹅飞走了,它下面有两个猎人,他们的弓已经打开了,但是他们没有开枪,因为他们在争论如何吃掉这只天鹅。
这个漫画反映了很多人的异想天开:在鸟射下来之前,就想着怎么吃,这样鸟就飞走了,错过了机会,所以我觉得还是先抓住机会再考虑怎么做比较好。
在当今社会,我们等待一个机会,但当它到来时,我们仍然考虑它,以至于越来越多的人错过它。就像那部甲乙双方在争论怎么吃饭让机会飞走的漫画,似乎机会就在包里,等他们讨论的时候,机会已经飞走了。与其拍前想着怎么吃,不如拍下来再想想。同理,现实世界中很多人都在思考怎么做,也有少数人抓住机会重新思考怎么做。就像小时候的抢凳子游戏,当你决定坐哪个凳子的时候,别人会抢凳子,你只会出局。
只有抓住机会,你才能进行下一步。不抓住,你以为什么都不是!所以,不要错过机会,在非常时期先抓住机会,领先别人一大步。
马云、李嘉诚、马等...如果这些著名的实干家就像漫画里的那些人,当他们第一时间思考,然后抓住机会的时候,机会已经飞走了,他们还会取得这么大的成绩吗?他们果断抓住机会,然后才认真思考下一步该怎么办。马云,众所周知,阿里巴巴的幕后老板,果断抓住机会,先建立了一个互联网网购网站,这样走在了大家的前面,留下了大部分人。腾讯老板马花藤也是马立克云,他很快抓住机会成立并投资腾讯。他比别人领先一步,却比别人领先无数步。当别人还在思考怎么办的时候,他已经抓住了机会,充分利用了持续发展。就这样,差距越来越大,很多实干家都出局了。那些一步一步抓住机会的快人,已经站在高端了。领先一步,领先无数,领先一步,错过无数。