亲爱的评委和朋友们:
大家早上好。我是十号选手林·朱华,来自涪城。今天,我的演讲是《遇见更好的自己》。
一个人可以穷,可以穷,可以卑微,但不能没有梦想。只要你梦想一天,只要你梦想一天,你就能改变你的处境。我是一个普通人的老师,但我有一个梦想,那就是过上幸福完整的教育生活。我遇到了更好的自己,孩子们也遇到了更好的自己。
有梦想就有距离,有梦想就要努力。怀着对教育的热情,我开始了一段修炼之旅。首先是培养我的课堂。因为我的爱,我在教了不到一年的课后,自愿参加了一年一度的课改竞赛。其实我也有过很长一段时间的矛盾,因为有老师在学校的组织下在湘县中学学习过,但我不在其中,我担心我会成为别人的笑柄。然而渴望成长的心却在告诉自己,不能放弃。遥远的梦想在召唤我抓住机会。结果,我获得了这个班的第一名。我也赢得了和你交流的机会。我开始明白,因为爱,所以参与;因为努力,所以幸运!
为了更好的把握课堂,更好的理解教育,我平时会听同事的课,反思自己,抓住每一个机会走出去,甚至自费学习。还开了个博客,坚持写教育随笔,看教育专著,甚至每个周六晚上都呆在电脑旁参加李镇西教育思想研究所的研究活动。听了一遍又一遍的讨论,慢慢长大了,开始享受教育的快乐。我遇见了那个更好的自己!
因为心中这个诗意的教育梦,我一直相信我和我的孩子会遇到那个更好的自己,我们的教育生活会更幸福!我的第二个练习是耐心。对孩子的事情要有耐心。
这一年,我当了班主任,开始给他们写信,和他们一起玩,一起搞活动,克服内心的恐慌,走访学生的家。所有这些都是我想离学生近一点点,离他们的心近一点点,这样我就能更好地保持那种耐心,让我们的生活变得更好。
我班有个孩子,是个差生,迟到,旷课,抽烟,但是不爱学习。很多时候,我很失望,甚至绝望,但我总有希望。每次他犯错,我总相信他会好起来。于是,我和他聊了聊,给他讲了励志的故事,在他有一点点好表现的时候奖励他。他还是会犯错,但是他犯错的间隔时间越来越长。这是他的改变。他在遇见更好的自己!
等待花开,面对孩子,真的要多一些耐心。改变一个孩子真的不是那么容易的。你永远不要指望一次谈话、一次活动或一次改变他的机会。教育是一门缓慢的艺术,需要我们的长期陪伴和更多的等待!
中国梦,梦想就是中国,我的小梦想就是我和我的孩子会遇到那个更好的自己!我为这个梦想奋斗了一辈子!