今天,我的脑海里又多了一个我敬佩的人。他就是雷锋!
雷锋的哥哥1940年12月18日出生在湖南长沙。雷锋不到七岁就成了孤儿,邻居六叔的奶奶收养了他。为了帮助六叔奶奶家,经常上山砍柴!啊!雷锋这么小就会感恩,真的让我佩服!
“有一次,雷锋出门换车,发现一个背着孩子的中年妇女丢了车票和钱,就用自己的零花钱买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里。
在部队里,雷锋对待同志像春天一样温暖。帮助同班战友乔鞍山读书学习算术;写信寄钱给周晓病重的父亲;为韩补棉裤提供…
这种事太多了!然而,可怕的一天终于到来了!
1962年8月15日上午,雷锋和助手乔鞍山从工地开车回公司大院。当时,士兵们在路边种了一排木杆。雷锋让乔鞍山开车下车引导自己,但后轮胎外侧从根部碾压木杆,木杆弹回,击中雷锋右太阳穴,当场出血,雷锋晕倒在地。同志们马上送他去医院抢救,副连长赶紧开车去沈阳202医院请专家。然而,由于脑出血,雷锋不幸在22岁时去世。
如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚守自己在生活中的位置吗?
一个我敬佩的人500字_四年级第二卷语文第七单元作文(2)
我叔叔是数学老师。他中等身材,眼睛炯炯有神。可能他工作太辛苦了。他的中年叔叔头上有很多白发。大叔在高三两个尖子班教书。
今年的端午节被列为法定假日。我和父母回老家和爷爷奶奶叔叔一起过端午节。
以前我舅舅不用上课,我数学迷的问题他总是有答案。但是这几天,高考,总是看不到大叔的身影。回家吃饭后,他回到学校,甚至晚上辅导寄宿生。
昨天,我正要吃饭的时候,我叔叔的手机一直在响。因为下午的数学考试,几个成绩优秀的考生发挥不好,心情不好。有的哭了。我叔叔静静地听着,耐心地解释着。那个场景,那个表情,就像一个慈祥的父亲对待自己的孩子一样,真的很感人。当他吃完时,食物已经凉了。怪不得大叔说他既是老师又是保姆。
还听父亲说,去年高考中山大学录取了我舅舅班的一个优质学生。因为家里穷,交不起学费,学生们准备放弃学业出去打工。叔叔知道后,得知该学生有一个有钱但吝啬的亲戚,多次上门,让亲戚愿意出一部分学费。大叔也动员了亲戚朋友,刚好补了学费送他上了中学。事后,大叔感慨万千地说:“再穷,也不能毁了孩子的前程!”
叔叔默默无闻地工作了几十年。他为他的学生付出了很多。他是一个辛勤的园丁和优秀的老师。他是我佩服的人。